Задержанные в России украинские военные вернулись на родину

10 августа 2014
1 409

Пять украинских офицеров, которых задержали в России по подозрению в применении фосфорных бомб против мирного населения, вернулись в Украину в ночь на 10 августа. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на силовые структуры Ростовской области.

Фото: пресс-центр АТО

По данным агентства, командира батальона украинской 72 бригады и четверых его подчиненных передали на пункте пропуска «Чертково» в Ростовской области.

Накануне, 9 августа, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что СКР не будет предъявлять обвинение задержанным ранее украинским военным и отпустит их домой.

«В ходе расследования выяснилось, что военнослужащие 72-й бригады ВС Украины Иван Войтенко и четверо его подчиненных выполняли приказы вышестоящего командования и не совершали преступлений против населения Донецкой и Луганской областей Украины», — добавил он.

Ранее, 8 августа, сообщалось, что Ростовский областной суд арестовал пятерых военных из Украины. Арестованы были командир первого батальона 72 механизированной бригады Вооруженных сил Украины Иван Войтенко, а также его подчиненные: заместитель командира Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир первой роты Дмитрий Устилко.

Ранее все они были задержаны СК РФ в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

По версии следствия, именно 72 бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю