Задержанного на акции 3 августа Павла Устинова приговорили к 3,5 годам колонии по делу о травме росгвардейца

16 сентября, 13:01
12 309

Тверской районный суд приговорил актера Павла Устинова, задержанного на акции 3 августа, к трем годам и шести месяцам лишения свободы. Его признали виновным в применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии (часть 2 статьи 318 УК). Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Фото: Василий Полонский / Дождь

Прокурор просил для Устинова шесть лет колонии. 

Актера задержали 3 августа на Пушкинской площади, где проходила несогласованная акция протеста за свободные выборы. 5 августа его отправили под стражу.

Пострадавшим по делу выступает сотрудник Росгвардии Александр Лягин. Согласно версии следствия, в ходе акции 3 августа он пытался задержать Павла Устинова на Тверской улице, поскольку актер был «активным участником митинга». При задержании Устинов оказал активное сопротивление, в результате чего вывихнул росгвардейцу плечо, считает следствие.   

Сам 24-летний Павел Устинов не признал вину и заявил, что не участвовал в акции, а стоял в стороне и ждал друга недалеко от Пушкинской площади. «В одной руке у меня был телефон, в другой наушники, меня заломили, начали бить специальными средствами, я не сопротивлялся ни разу», — рассказывал Устинов.

На опубликованном видео задержания Устинова нет свидетельств того, что росгвардеец получил травму, однако на нем видно, как сотрудники Росгвардии повалили актера на землю и начали избивать его дубинками.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа