Депутата-единоросса обвинили в агитации на выборах за мужа из КПРФ

Новости
18:32, 29 марта
3 190
2
Поделиться

Депутата Государственной думы от «Единой России» Марию Максакову-Игенбергс обвиняют в агитации на будущих выборах за своего мужа, депутата от КПРФ Дениса Вороненкова, пишет во вторник, 29 марта, «Коммерсантъ».

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В центральный исполнительный комитет «Единой России» поступила жалоба от нижегородского отделения партии о том, что Максакова агитирует за мужа, состоящего в другой партии, который начал подготовку к выборам в Думу по одномандатному округу.

Нижегородское отделение «Единой России» обратилось к руководству после того, как Максакова присутствовала вместе со своим мужем на встрече с депутатом Госдумы от КПРФ. Она также поддержала Вороненкова во время его визита в Нижний Новгород, спев в местном оперном театре. Кроме того, в городе появились рекламные плакаты, на которых супруги были изображены вместе.

«Для нас это странные факты, грань между агитацией и неагитацией очень тонкая. Семья — это одно, но мы считаем, что агитация за другую партию — это неправильно. Поэтому мы поставили в известность ЦК партии и сейчас ждем их реакции», — рассказал источник «Коммерсата» в региональном отделении «Единой России».

Другой собеседник газеты сообщил, что официальных заявлений в руководство партий не направлялось, но партийный ЦИК уведомили об этом устно.

«Мы не поддерживаем такой семейный подряд: Максакова, которая заявилась на праймериз в Санкт-Петербурге, агитирует за представителя другой партии в другом регионе. Ей просто надо определиться, где участвовать в выборах и, главное, от какой партии», — заявил секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов.

По данным «Коммерсанта», после февральской встречи супруги не проводили совместной агитации, а на рекламных плакатах в настоящее время изображен только Вороненков. Однако Максакова делится агитационной компанией мужа в своих социальных сетях, размещая фотографии и информацию о встречах Вороненкова и его участии в различных мероприятиях.

Сама Максакова заявила, что открыто не призывает голосовать за мужа и поэтому ее действия нельзя назвать агитацией. В региональном отделении КПРФ также заявили, что прямой агитации в пользу Вороненкова со стороны Максаковой нет.

Вороненков планирует участвовать на выборах в Госдуму по одномандатному округу, в которых входят Нижегородский и Советский районы Нижнего Новгорода. Максакова подала документы в региональную часть списка по Санкт-Петербургу и в Западный одномандатный округ, включающий Кировский, Красносельский и Петродворцовый районы города.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.