WADA опубликовало русскоязычную версию доклада о допинге на Олимпиаде в Сочи

Новости
00:46, 27 сентября
2 626
0
Поделиться

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало на своем сайте русскоязычную версию доклада о допинге, из-за которого многих российских спортсменов отстранили от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

В анонсе к публикации отмечается, что «в случае разночтений между английской и русской версиями преимущество имеет англоязычный вариант».

Ранее министр спорта Виталий Мутко назвал доклад сфальсифицированным.

Доклад WADA, который составили под руководством независимого эксперта Ричарда Макларена, проанализировали «лучшие юристы страны», рассказал Мутко.

«Мы сделали выводы по докладу и отправим наше мнение в WADA, Международный олимпийский комитет (МОК). Выводы — что он сфальсифицирован. Его юридическая техника не выдерживает никакой критики. Выборочно мы пойдем в гражданские суды. И те, кто писал, будут привлекаться к уголовной ответственности. И также мы обратимся к руководству швейцарской компании, которая производила банку для забора проб. Мы хотим, чтобы они сделали публичную оценку продукции», — сказал Мутко.

В докладе WADA утверждается, что на Олимпиаде в Сочи Минспорт совместно с московской лабораторией, Центром спортивной подготовки и ФСБ заменяли образцы проб спортсменов, которые применяли допинг. По данным комиссии, с 2012 по 2015 год в России заменили более 640 положительных допинг-проб на чистые.

После доклада WADA рекомендовало МОК отстранить всю сборную России от участия в Олимпиаде в Рио. Исполнительный комитет МОК передал право решать вопрос о допуске спортивным федерациям. В итоге соревнования пропустили легкоатлеты и тяжелоатлеты. Из российских легкоатлетов выступить смогла только Дарья Клишина.

Российская сборная заняла четвертое место на Олимпиаде в Рио. Спортсмены получили 56 наград: 19 золотых и бронзовых медалей, а также 18 серебряных. В первую тройку вошли США, Великобритания и Китай.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена на русском языке. Документ размещен на сайте организации в понедельник.

«В докладе, который был представлен только на английском языке, изложены выводы профессора Макларена относительно обвинений в применении допинга в спорте, опубликованных в CBS „60 Minutes“ и в The New York Times 8 и 12 мая 2016 года, соответственно», — отмечается в сообщении пресс-службы ВАДА.

«Следует отметить, что в случае каких-либо разночтений между английской и русской версиями, преимущественную силу имеет версия на английском языке», — подчеркивается в сообщении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.