Сотрудники СК по делу Шакро Молодого попросили взятку в $5 млн

18 января, 05:56
4 421

В качестве взятки высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета для освобождения криминального авторитета Андрея Кочуйкова («Итальянца») должны были передать 5 миллионов долларов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкого к расследованию собеседника.

Такую сумму, как рассказали участники схемы, запросил занимавший в то время пост начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко. За это Максименко якобы пообещал «решить все вопросы» со следствием в отношении Итальянца. Собирали деньги представители ближайшего окружения вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого), сподвижником которого был Итальянец.

Ранее следствие предполагало, что речь идет о 500 тысячах долларов. По информации следствия, эту сумму предоставил владелец сети ресторанов Олег Шейхаметов, якобы передавший в ресторане Новинского пассажа коробку с деньгами экс-полковнику МВД Евгению Суржикову, который возглавлял один из «подконтрольных Шакро ЧОПов». Тот, как пишет «Коммерсантъ», передал ее своему знакомому, замглавы УСБ СКР Денису Богородецкому, который отнес деньги своему руководителю Владимиру Ламонову. Тот, по версии следствия, передал деньги Максименко. По данным следствия, Максименко взял себе 400 тысяч долларов, а 100 оставил Ламонову, «чтобы тот разделил комиссионные между всеми посредниками, что и было сделано», отмечает газета. По информации ФСБ, еще 500 тысяч евро на освобождение Итальянца передал девелопер Дмитрий Смычковский, который сейчас живет в США. Он объявлен в международный розыск. Ранее Росбалт сообщал, что сумма взятки, которую следователи запросили за освобождение Итальянца,  была равна 5 миллионам евро.

Максименко, а также замглавы управления СКР по Москве Денис Никандров и Ламонов были задержаны по подозрению в получении взятки от Шакро Молодого в июле 2016 года. Итальянец был арестован ранее в результате перестрелки у московского ресторана Elements. В декабре в рамках расследования был задержан сотрудник «Роснефти» Алексей Крамаренко, который ранее занимал пост главы следственного управления СКР по Центральному округу.

В середине января РИА Новости сообщало, что ФСБ прекратила уголовное преследование Александра Ламонова и что за ним признано право на реабилитацию .

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю