Власти рассказали о проблемах при организации выборов в Госдуму для живущих на Украине россиян

Новости
07:42, 29 августа
901
1
Поделиться

Гражданам России, которые постоянно живут на территории Украины, будет сложно принять участие в выборах в Госдуму. Власти обеих стран могут не обеспечить необходимые меры безопасности для избирателей, пишет «Коммерсантъ».

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

О проблемах рассказал депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

«Это просто будет невозможно. Мы даже не хотим подвергать людей такому риску»,— сказал он.

Его слова подтвердил зампред комиссии по выборам МИД России Андрей Нестеренко. Он оценил обстановку на Украине как «достаточно сложную» и назвал приоритетными вопросы безопасности при организации выборов за рубежом.

«И у нас, МИД, ЦИКа и других наших ведомств, нет уверенности в том, что там можно будет провести полноценный, как это было в ходе предыдущих избирательных кампаний, процесс голосования», — рассказал он.

О невозможности организации выборов в Госдуму на территории диппредставительства России на Украине также рассказал источник «Коммерсанта», близкий к МИДу. Это может привести к тому, что в посольстве России на Украине смогут проголосовать только его дипломаты и сотрудники. 

«МИД вырабатывает правовые позиции, и я вынесу их на заседание межведомственной рабочей группы по голосованию за рубежом (в нее входят также представители силовых органов— прим.)»,— рассказал член ЦИКа Василий Лихачев. 

По словам Лихачева, предварительно предполагается открытие четырех участков: одного в Киеве и трех в генконсульствах — в Харькове, Одессе и во Львове. Он добавил, что бывший посол России на Украине Михаил Зурабов перед отставкой предупредил президента Украины Петра Порошенко об организации голосования на этих участках, 

«Порошенко сказал, что будут приняты меры по обеспечению безопасности, но информация, которая идет, говорит, что „Правый сектор“ (организация запрещена в России) готовится к провокациям», — сказал Лихачев.

Собеседник «Коммерсанта», близкий к администрации президента Украины, рассказал, что власти Украины не намерены способствовать проведению голосования для россиян. Это задача российских дипломатов, пояснил он.

«Коммерсантъ» отмечает, что есть другой способ проведения выборов для организации российских специалистов, которые работают за рубежом— до дня голосования. На прошлой неделе ЦИК утвердил перечень из шести стран, в которых голосование будет происходить только досрочно (среди них Египет и Афганистан), а также 46 стран, где досрочное голосование еще могут организовать. Украины в этом списке нет. 

Источник издания сообщил, что организация голосования на территории самопровозглашенной ДНР не обсуждалась.

«Если вдруг как-то и зачем-то будет организовано голосование, например, в Донецке — то будет видно, сколько здесь граждан РФ. Этой информацией сразу же будут манипулировать власти Украины. Дескать, посмотрите, как много и что они там делают. Не думаю, что власти ДНР дадут такой козырь международным наблюдателям и разным миссиям», — сказал собеседник издания.

Зарубежные участки для голосования граждан России организованы в 145 странах. 

Выборы в Государственную думу пройдут 18 сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.