Дело в отношении экс-депутата Вороненкова рассмотрят посмертно

10 сентября, 01:31
1 796

Заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, которого в марте 2017 года убили в Киеве. Его дело рассмотрят посмертно, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в Генпрокуратуре.

Уголовное дело в отношении Вороненкова возбудили в 2011 году: его заподозрили в рейдерском захвате здания стоимостью в 5 миллионов долларов в Москве. Привлечь Вороненкова к уголовной ответственности смогли не сразу из-за его депутатского иммунитета.

Обвинение по части 3 статьи 159 УК (организация особо крупного мошенничества в составе организованной группы) и части 1 статьи 170.1 УК (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц) завели лишь в 2016 году — после того, как Вороненков не прошел в Госдуму и уехал на Украину.

Его застрелили в марте 2017 года в центре Киева. Следственный комитет, как напоминает «Коммерсантъ», просил украинские власти разъяснить вдове Вороненкова Марии Максаковой, что уголовное дело о мошенничестве можно прекратить в связи с его смертью. От закрытия дела отказался сын экс-депутата, который стремится «отстоять его невиновность в суде», отмечает газета.

Адвокат Вороненкова Андрей Гривцов сообщил «Коммерсанту», что намерен добиваться в суде полного оправдания экс-депутата. По его словам, обвинения в отношении бывшего парламентария основаны на «однотипных» показаниях других фигурантов дела, в которых есть противоречия.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю