«В следующий раз прокуратура сочтет, что нужна маркировка на одежде»: как в Верховном суде спорили «Мемориал» и Генпрокуратура

Верховный суд России 25 ноября приступил к рассмотрению иска Генпрокуратуры, потребовавшей ликвидировать «Международный Мемориал»* из-за «систематических нарушений» закона об «иностранных агентах», а именно из-за отсутствия маркировки на сообщениях организации. Кроме того, в иске прокуратуры говорилось, что в материалах «Мемориала» якобы нашли оправдание деятельности террористических и экстремистских организаций. На суде стало понятно, что прокуратура считает «Мемориал» виновной в нарушении сразу четырех международных конвенций и пактов, в том числе, о защите детей. Правозащитники напротив доказывали, что выполняют все требования закона, а небольшие ошибки нельзя использовать для ликвидации всего движения. 

До начала заседания у здания Верховного суда собралось несколько сотен человек. Люди стояли в очереди в надежде попасть на процесс, но большинству сообщили, что мест нет: рассчитанный на 100 человек зал из-за ковидных ограничений разрешили заполнить только наполовину. 

К зданию суда приехали и два автозака. Полицейские в итоге задержали двух человек: женщину с плакатом «Спасибо Мемориал, что помнишь о нас» и двумя фотографиями — возможно, репрессированных родственников. Другой задержанный не успел развернуть плакат «Мы-Мемориал» — его сразу же увели в автозак. По информации «ОВД-инфо»**, задержанных зовут Ольга Бакст и Алексей Беленкин. 

Фото: Давид Френкель для zona.media

Помимо Генпрокуратуры, в деле фигурируют Минюст и Роскомнадзор, которые проходят как заинтересованные лица. Представители этих ведомств также пришли на процесс, но попросили их не снимать. Судья Алла Назарова, как напоминает «Медиазона»***, в 2007 году признавала экстремистской и запрещала Национал-большевистскую партию Эдуарда Лимонова, в 2019 году принимала решение о ликвидации общественного движения «За права человека» (до этого его включали в реестр НКО-«иноагентов»), в 2020 — удовлетворила иск прокуратуры о признании «АУЕ» экстремистским движением. 

Сразу после начала заседания Назарова попросила журналистов покинуть зал — из-за коронавирусных ограничений и того факта, что якобы они будут мешать процессу. Часть журналистов в итоге освещала процесс из соседней пресс-комнаты, где практически сразу отключили видеотрансляцию, оставив лишь звук.

Защита «Мемориала» попросила привлечь соответчиками отделения движения в Перми, Франции и Чехии — в случае удовлетворения иска Генпрокуратуры они также будут подлежать ликвидации. Суд в ходатайстве отказал. В еще одном ходатайстве адвокат Мария Эйсмонт попросила предоставить все материалы, связанные с проверкой, в рамках которой Генпрокуратура подала иск. В частности, из иска следует, что московский прокурор Мамонов А.А. изучал сайт «Мемориала». «Акт осмотра положен в основание требований Генпрокуратуры о ликвидации „Международного Мемориала“. Нам непонятно, в рамках каких процессуальных действий был проведен акт осмотра», — объяснила требование Эйсмонт. Представитель Генпрокуратуры объяснил, что осмотр проводился «в рамках повседневной деятельности». 

Эйсмонт также напомнила, что по всем административным делам об отсутствии маркировки «иноагента» «Мемориал» быстро исправлял нарушения, что указано в материалах дел. «Мы считаем важным доказательством материалы дел, где содержатся данные о том, что мы сразу исправляли нарушения», — сказала адвокат. 

Далее слово взяла судья, которая зачитала иск. С 2013 по 2016 год «Мемориал» получал иностранное финансирование и участвовал в политической деятельности «путем выражения мнений» о российских законах, в том числе, используя «современные технологии», говорится в иске, который зачитывала судья. После того, как «Мемориал» признали «иноагентом», движение не стало помечать свои материалы, утверждала Генпрокуратура. Всего было составлено 20 протоколов: из них девять за маркировку в интернете, шесть — в книгах, три — в буклетах, один — в настольной игре, подсчитало ведомство. 

«Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что общество своей деятельностью демонстрирует пренебрежение к закону и нарушает права и свободы граждан, а именно право на свободу получения информации», — зачитала иск судья. По мнению выступившего следом прокурора Дмитрия Вагурина, правозащитники «систематически скрывали» тот факт, что «Мемориал» признали «иноагентом».  

Защита в ответ попросила прокурора показать, на каких именно материалах сейчас нет маркировки об «иноагентстве». «Несмотря на то, что маркировка сейчас на вашем сайте есть, найти ее ой как сложно. Человек зайдет и не сразу поймет, кого он читает», — ответил он. 

«Я думаю, всем в зале совершенно очевидно, что граждане и объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ как высший закон. Вместе с тем, по результатам проведенных проверок видны нарушения этой самой Конституции», — продолжал прокурор. По мнению Вагурина, правозащитники «систематически скрывали» тот факт, что «Мемориал» признали «иноагентом».  

На обвинения прокуратуры ответила исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова: «Закон об «иноагентах» не дает исчерпывающий список того, что организация должна совершить. Например, там нет указания того, что на визитке директора организации-«иноагента» должна быть маркировка. Однако на моей визитке эта маркировка есть. Я считаю, что это доказательство нашей добросовестности». 

«Я публичный человек, меня узнают на улицах, — продолжила она, — В следующий раз прокуратура сочтет отсутствие маркировки на моей одежде о моем „иноагентстве“ нарушением закона. Нельзя такую важную организацию, как „Мемориал“, ликвидировать по техническим причинам». 

Юрист «Мемориала» Григорий Вайпан попытался объяснить, насколько незначительны нарушения, в которых обвиняют организацию. Ей вменяют отсутствие маркировки на девяти интернет-ресурсах, шести книгах, трех буклетах и одной настольной игре, напомнил он. При этом «Мемориал» ведет 35 сайтов, десятки тысяч страниц, 21 аккаунт в соцсетях, а также издал 17 книг, объяснил Вайпан. «Все эти материалы промаркированы, простите, вдоль и поперек. То, что вменяется, — ничтожная доля. На сайте Генеральной прокуратуры не указан адрес электронной почты, на который граждане могут писать. Это нарушение закона, такой адрес должен быть. Что нам теперь, ликвидировать Генеральную прокуратуру?» — выступил Вайпан. 

Юрист сказал, что ликвидация «Мемориала» не только непропорциональное наказание за подобные нарушения, но и противоречит принципу современного права: никто не может быть осужден дважды за одно и то же преступление, а «Мемориал» уже выплатил штрафы за нарушения закона об «иноагентах» — и ликвидация за то же самое незаконна, завершил он.

Нарушение закона об «иноагентах» — не единственное, в чем Генпрокуратура обвиняет «Международный Мемориал». Из иска следует, что организация нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Конвенцию о правах ребенка, Международный пакт о гражданских и политических правах и Всеобщую декларацию прав человека.

Прокурор долго не мог ответить адвокатам, от какой именно информации «Мемориала» они хотят оградить детей, однако после продолжительного молчания сказал: «От всей информации, которую распространяла организация без маркировки». Суд объявил перерыв до 14 декабря.  

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

**По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

***По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Другие выпуски