Сенаторы предложили снизить минимальную крепость водки

26 декабря 2017
3 409

Группа сенаторов предложила уточнить определение водки и снизить процент содержащегося в напитке этилового спирта, сообщает газета «Известия».

Газета отмечает, что в данный момент в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта» минимальная крепость водки установлена на уровне 38%. В ГОСТе указан другой минимальный порог — 37,5%. Производители обязаны выполнять требования как закона, так и ГОСТа. Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба предложили устранить это противоречие и снизить минимально допустимое содержание этилового спирта в водке до 37,5%. Законопроект был внесен в Госдуму 9 декабря, а профильный комитет уже одобрил эти поправки. Они будут рассмотрены в весеннюю сессию парламента.

По словам главы Центра исследований федерального и регионального рынков Вадима Дробиза, в результате снижения крепости напитка в России может появиться «новая» водка. По его словам, три года назад «нелегальные производители активно практиковали производство максимально слабой водки в 37,5 градуса», которая позволяла экономить спирт. Дробиз отметил, что на напиток был «колоссальный» спрос из-за его необычного вкуса. «Производители утверждали, что опьянение от спиртного было более долгоиграющим по сравнению с классическим вариантом водки», — сказал он. По оценкам Дробиза, снижение содержания спирта может привести к падению цены на пол-литровую бутылку водки примерно на 7 рублей.  Поправки могут вступить в силу с 1 июля 2018 года.

В лаборатории технологии ликероводочного производства Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи «Известиям» рассказали, что в последнее время поступает много запросов на рецептуру для водки крепостью 38%. «Возможно, это связано с тем, что такая водка будет дешевле 40-градусной из-за меньшего содержания в ней спирта», — отметила руководитель лаборатории Наталья Головачева.

В этом году акциз на водку составляет 523 рублей за литр. Это примерно на 4,5% выше показателей 2016 года. Минимальная цена на напиток сейчас — 205 рублей за бутылку объемом в 500 мл. Минфин ранее заявлял об отсутствии планов повышать цену на водку в 2018 году.

 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю