«Ведомости»: ExxonMobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж

Новости
2 апреля 2015
5 750
0
Поделиться

Американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil уведомила российское министерство энергетики об официальной регистрации иска в Стокгольмском арбитраже с требованием вернуть $500 млн лишних налогов, выплаченных по соглашению о разделе продукции проекта «Сахалин-1», рассказал «Ведомостям» глава ведомства Александр Новак.

Американские нефтяники недовольны переплатой по налогу на прибыль, который компания перечисляла на протяжении шести лет. По данным источника газеты, ExxonMobil в качестве компромисса предлагает российским властям вернуть половину переплаченной суммы и изменить условия СРП так, чтобы в дальнейшем налог рассчитывался по установленной государством в 2009 году ставке 20% вместо нынешних 35%.

Собеседник издания подчеркнул, что российские власти готовят свой компромиссный вариант и рассчитывают на внесудебное урегулирование.

Соглашение о разделе продукции по проекту «Сахалин-1» было подписано еще в 1996 году при ставке налога в 35%. При этом отчисление налогов началось в 2009 году с выходом проекта на безубыточный уровень, однако в том же году ставку налога понизили до 20%. Дочерняя компания ExxonMobil Exxon Neftegas Limited, которая является оператором проекта, продолжала платить по старой ставке и до последнего времени активно не оспаривала эти условия. Позиция компании изменилась после выхода из совместных арктических проектов с «Роснефтью» из-за санкций и потери части прибылей из-за падения цен на нефть.

В марте в Москву приезжал глава корпорации Рекс Тиллерсон для обсуждения вопроса с министрами финансов и энергетики и вице-премьером Аркадием Дворковичем, однако переговоры оказались безуспешными. 28 марта истекал срок исковой давности, и в компании решили судиться.

ExxonMobil участвует в международным консорциуме «Сахалин-1» на 30% вместе с японской СОДЭКО (30%), «Роснефтью» и индийской ONGC (по 20% каждая). Работы по проекту на северо-восточном шельфе острова ведет Exxon Neftegas Limited.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.