«Это давление»: адвокат Романа Анина о допросе из-за публикации об Ольге Сечиной

12 апреля, 17:55 Анна Монгайт
13 208

Главный редактор «Важных историй» Роман Анин после второго допроса в СК сохранил статус свидетеля по уголовному делу о «нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения».

Дело было заведено из-за расследования журналиста «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», опубликованного в «Новой газете» в 2016 году. Следствие по делу было приостановлено, а сейчас возобновлено.

Адвокат журналиста Анна Ставицкая сообщила «Интерфаксу», что Анин на допросе  все-таки дал показания. 9 апреля у Анина прошел обыск, который шел почти 7 часов, потом журналиста повезли на допрос в СК в качестве свидетеля. Тогда он отказался давать показания. Также с обыском приходили в редакцию издания «Важные истории».

На втором допросе у Анина спрашивали, как он собирал информацию для расследования, как его согласовывали с редакцией «Новой газеты», и давала ли разрешение Ольга Сечина на его публикацию. Анин подчеркивал, что информация, использованная в расследовании, была опубликована самой Сечиной.

Ставицкая сообщает, что в конце февраля ресурс, главредом которого является ее подзащитный, опубликовал новое расследование о «Роснефти», а в начале марта Сечин подал новый иск в связи с его публикацией. Адвокат считает, что это уголовное дело можно расценивать как давление на ее подзащитного в связи с его журналистской деятельностью.

Фото: Важные истории / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа