В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом

23 января, 21:09
9 565

Лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Об этом сообщает The Associated Press. 

Гуайдо объявил себя президентом на митинге перед тысячами венесуэльцев в Каракасе. Он пообещал не прибегать к насилию и поклялся «добиться прекращения узурпации власти», пишет газета El Nacional.

Президент США Дональд Трамп назвал легитимным признание Гуайдо временным лидером Венесуэлы, говорится в пресс-релизе Белого дома. Госсекретарь Майк Помпео в своем заявлении отметил, что США призывают президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать власть лидеру оппозиции.

Перед заявлением Гуайдо Верховный суд Венесуэлы объявил, что любые действия Национальной ассамблеи будут считаться нелегитимными.

Ранее в среду тысячи сторонников оппозиции вышли на акции протеста против политики Николаса Мадуро, который в мае 2018 года во второй раз стал президентом Венесуэлы. В столкновениях погибли по меньшей мере четверо человек, писал France 24 со ссылкой на полицию и неправительственные организации.

В Венесуэле на протяжении нескольких лет продолжается экономический кризис, который сопровождается гиперинфляцией, девальвацией местной валюты, дефицитом товаров и лекарств. Кроме того, из-за нерентабельности в стране снизили добычу нефти. В 2018 году инфляция составила почти 1,7 миллиона процентов. По данным ООН, на конец 2018 года страну покинули три миллиона граждан.

 

Другие новости
Умер переводчик фильмов Юрий Живов Сегодня в 12:03 В Петербурге суд признал незаконным снятие кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:38 Корабль «Союз» с роботом Федором не смогли пристыковать к МКС Сегодня в 10:11 Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46 Роспотребнадзор не нашел у членов Мосгоризбиркома болезней, вызванных клопами Вчера в 23:31 В Дагестане под камнепадом погибла семья из четырех человек Вчера в 23:17 Черкесского активиста, заявившего о подбросе наркотиков, отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 21:49 В Петербурге закрыли для посетителей обзорную площадку, символизирующую открытость власти Вчера в 21:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа