В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом

23 января 2019
9 671

Лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Об этом сообщает The Associated Press. 

Гуайдо объявил себя президентом на митинге перед тысячами венесуэльцев в Каракасе. Он пообещал не прибегать к насилию и поклялся «добиться прекращения узурпации власти», пишет газета El Nacional.

Президент США Дональд Трамп назвал легитимным признание Гуайдо временным лидером Венесуэлы, говорится в пресс-релизе Белого дома. Госсекретарь Майк Помпео в своем заявлении отметил, что США призывают президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать власть лидеру оппозиции.

Перед заявлением Гуайдо Верховный суд Венесуэлы объявил, что любые действия Национальной ассамблеи будут считаться нелегитимными.

Ранее в среду тысячи сторонников оппозиции вышли на акции протеста против политики Николаса Мадуро, который в мае 2018 года во второй раз стал президентом Венесуэлы. В столкновениях погибли по меньшей мере четверо человек, писал France 24 со ссылкой на полицию и неправительственные организации.

В Венесуэле на протяжении нескольких лет продолжается экономический кризис, который сопровождается гиперинфляцией, девальвацией местной валюты, дефицитом товаров и лекарств. Кроме того, из-за нерентабельности в стране снизили добычу нефти. В 2018 году инфляция составила почти 1,7 миллиона процентов. По данным ООН, на конец 2018 года страну покинули три миллиона граждан.

 

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю