В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом

23 января 2019
10 155

Лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Об этом сообщает The Associated Press. 

Гуайдо объявил себя президентом на митинге перед тысячами венесуэльцев в Каракасе. Он пообещал не прибегать к насилию и поклялся «добиться прекращения узурпации власти», пишет газета El Nacional.

Президент США Дональд Трамп назвал легитимным признание Гуайдо временным лидером Венесуэлы, говорится в пресс-релизе Белого дома. Госсекретарь Майк Помпео в своем заявлении отметил, что США призывают президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать власть лидеру оппозиции.

Перед заявлением Гуайдо Верховный суд Венесуэлы объявил, что любые действия Национальной ассамблеи будут считаться нелегитимными.

Ранее в среду тысячи сторонников оппозиции вышли на акции протеста против политики Николаса Мадуро, который в мае 2018 года во второй раз стал президентом Венесуэлы. В столкновениях погибли по меньшей мере четверо человек, писал France 24 со ссылкой на полицию и неправительственные организации.

В Венесуэле на протяжении нескольких лет продолжается экономический кризис, который сопровождается гиперинфляцией, девальвацией местной валюты, дефицитом товаров и лекарств. Кроме того, из-за нерентабельности в стране снизили добычу нефти. В 2018 году инфляция составила почти 1,7 миллиона процентов. По данным ООН, на конец 2018 года страну покинули три миллиона граждан.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пьяный полицейский устроил аварию в Подмосковье и бросил машину с пострадавшими Сегодня в 15:58 Единственный космонавт в руководстве «Роскосмоса» останется на должности, несмотря на критику съемок фильма на МКС Сегодня в 15:46 Соперники Пашиняна не признали итоги парламентских выборов в Армении Сегодня в 15:20 Аргентина и Мексика пожаловались на задержку поставок второго компонента «Спутника V» Сегодня в 15:29 В Ялте объявили нерабочие дни из-за наводнения Сегодня в 14:27 Главы МИД ЕС согласовали санкции против калийной и нефтяной отраслей Беларуси Сегодня в 14:34 Глава Минздрава призвал ревакцинироваться тех, кто привился полгода назад Сегодня в 14:07 В Екатеринбурге закрыли фан-зону Евро-2020 и отменили фестиваль Ural Music Night Сегодня в 13:32 В Германии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 13:17 «Левада-центр»: число россиян, считающих Путина самой выдающейся личностью в истории, за четыре года упало вдвое Сегодня в 13:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы