В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом

23 января, 21:09
9 181

Лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Об этом сообщает The Associated Press. 

Гуайдо объявил себя президентом на митинге перед тысячами венесуэльцев в Каракасе. Он пообещал не прибегать к насилию и поклялся «добиться прекращения узурпации власти», пишет газета El Nacional.

Президент США Дональд Трамп назвал легитимным признание Гуайдо временным лидером Венесуэлы, говорится в пресс-релизе Белого дома. Госсекретарь Майк Помпео в своем заявлении отметил, что США призывают президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать власть лидеру оппозиции.

Перед заявлением Гуайдо Верховный суд Венесуэлы объявил, что любые действия Национальной ассамблеи будут считаться нелегитимными.

Ранее в среду тысячи сторонников оппозиции вышли на акции протеста против политики Николаса Мадуро, который в мае 2018 года во второй раз стал президентом Венесуэлы. В столкновениях погибли по меньшей мере четверо человек, писал France 24 со ссылкой на полицию и неправительственные организации.

В Венесуэле на протяжении нескольких лет продолжается экономический кризис, который сопровождается гиперинфляцией, девальвацией местной валюты, дефицитом товаров и лекарств. Кроме того, из-за нерентабельности в стране снизили добычу нефти. В 2018 году инфляция составила почти 1,7 миллиона процентов. По данным ООН, на конец 2018 года страну покинули три миллиона граждан.

 

Другие новости
Danske Bank прекратит работу в России Сегодня в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Сегодня в 18:11 В подмосковном Рошале из-за прорыва трубы пострадали документы о выборах. Ранее там нашли масштабные фальсификации Сегодня в 17:58 «Единая Россия» поддержала предложение смягчить муниципальный фильтр на выборах Сегодня в 17:04 Пономарев: вологодского правозащитника отправили в психбольницу по иску мэра Череповца Сегодня в 17:46 Жители Сибая начали подавать иски из-за смога и запаха серы Сегодня в 16:49 Прокуратура Барнаула извинилась перед Мотузной за уголовное преследование Сегодня в 15:47 Znak.com: Генпрокуратура прекратила уголовное дело против мэра Нефтеюганска Сегодня в 15:56 В Москве задержали студента колледжа по подозрению в убийстве гражданина Киргизии Сегодня в 15:22 НАК: в Дагестане убили готовившего теракт боевика Сегодня в 15:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю