В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом

23 января, 21:09
9 597

Лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Об этом сообщает The Associated Press. 

Гуайдо объявил себя президентом на митинге перед тысячами венесуэльцев в Каракасе. Он пообещал не прибегать к насилию и поклялся «добиться прекращения узурпации власти», пишет газета El Nacional.

Президент США Дональд Трамп назвал легитимным признание Гуайдо временным лидером Венесуэлы, говорится в пресс-релизе Белого дома. Госсекретарь Майк Помпео в своем заявлении отметил, что США призывают президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать власть лидеру оппозиции.

Перед заявлением Гуайдо Верховный суд Венесуэлы объявил, что любые действия Национальной ассамблеи будут считаться нелегитимными.

Ранее в среду тысячи сторонников оппозиции вышли на акции протеста против политики Николаса Мадуро, который в мае 2018 года во второй раз стал президентом Венесуэлы. В столкновениях погибли по меньшей мере четверо человек, писал France 24 со ссылкой на полицию и неправительственные организации.

В Венесуэле на протяжении нескольких лет продолжается экономический кризис, который сопровождается гиперинфляцией, девальвацией местной валюты, дефицитом товаров и лекарств. Кроме того, из-за нерентабельности в стране снизили добычу нефти. В 2018 году инфляция составила почти 1,7 миллиона процентов. По данным ООН, на конец 2018 года страну покинули три миллиона граждан.

 

Другие новости
В Сочи на турнире ММА произошла массовая драка Сегодня в 17:10 СК: разрушенные в Красноярском крае дамбы были построены незаконно Сегодня в 14:37 Самолет австралийской Qantas совершил беспосадочный полет из Нью-Йорка в Сидней. Он длился 19 часов Сегодня в 13:32 Жителя Ярославской области заподозрили в поджоге дома, из-за которого погибли семь человек Сегодня в 12:33 СК: в Красноярском крае прорвало две дамбы, а не одну Сегодня в 12:07 Трамп отказался проводить саммит «большой семерки» на своем гольф-курорте Сегодня в 11:52 Задержан гендиректор компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 10:14 Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36 Футболисты мексиканского клуба устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. Они просто стояли на поле 4 минуты Вчера в 19:19 «Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Вчера в 18:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю