В Украине вступил в силу закон об особом статусе Донбасса

Новости
18 октября 2014
2 407
2
Поделиться

Закон об особом статусе Донбасса в субботу, 18 октября, был опубликован в официальной парламентской газете «Голос Украины». Таким образом, документ вступил в силу.

Фото: Наталья Селиверствова / РИА Новости

Согласно документу, управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления.

Полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной радой, досрочно прекращаются. Новые внеочередные местные выборы назначены на 7 декабря.

Особый порядок вводится на три года.

Власти Украины гарантировали, что не допустят уголовного преследования и привлечения к административной ответственности участников вооруженного конфликта на востоке Украины.

Закон также предполагает, что для охраны порядка в отдельных районах будут созданы отряды «народной милиции».

В самопровозглашенной «Донецкой народной республике» закон называют «бессмысленным», в частности, потому, что в нем не указаны районы, на которые распространяется особый статус.

Премьер «ДНР» Александр Захарченко в субботу заявил на съезде горнопромышленников России в Таганроге, что, «подписав закон об особом статусе на Донбассе, (президент Украины) Петр Порошенко фактически признал, что на этой территории больше не действуют законы Украины», пишет «Российская газета».

«Хотя у закона об особом статусе есть, как минимум один положительный момент: это попытка решить проблему политическим путем, а не военным. Перемирие и отвод войск от линии соприкосновения — это тоже попытка решить вопрос политически. Хотя перемирие пока не очень удается», — добавил он.

Документ об особом статусе Донбасса был предусмотрен минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября. В переговорах участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Альявини, премьер «ДНР» Александр Захарченко, вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин и глава «ЛНР» Игорь Плотницкий. Они подписали протокол о мирном урегулировании из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.