В Украине уволили 39 высокопоставленных чиновников по закону о люстрации

16 октября 2014
2 888

Власти Украины увольняют 39 высокопоставленных чиновников по закону об очищении власти, заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Об этом в четверг, 16 октября, сообщает «Интерфакс».

По словам Яценюка, 19 из них подали заявления об увольнении по собственному желанию, а еще 20 человек увольняют на основании закона об очищении власти. Также планируется уволить одного руководителя Кировоградской государственной администрации и еще десять глав национальных комиссий.

«Это руководители центральных органов исполнительной власти, первые заместители министров, заместители министров, члены национальных комиссий и один глава областной государственной администрации», — пояснил украинский премьер-министр. Он отметил, что «это только первый этап». В дальнейшем украинский Кабмин утвердит план проверок в рамках закона о люстрации.

Закон об очищении власти или закон о люстрации президент Украины Петр Порошенко подписал 9 октября. Верховная Рада приняла этот закон 16 сентября.

Люстрация власти — это одно из основных требований активистов Майдана. В феврале они сформулировали свои критерии отбора членов правительства «народного доверия»: кандидат не может входить в список ста богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при бывшем президенте Викторе Януковиче и быть причастным к нарушению прав человека и коррупционной деятельности. Претенденты должны иметь опыт работы на руководящих должностях минимум пять лет, а также иметь опыт работы в госструктурах не менее семи лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны.

Другие новости
Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Сегодня в 22:01 Трамп отказал Путину в допросе американцев по делу Браудера Сегодня в 21:21 В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю