В центре Москвы прошли пикеты в поддержку Олега Сенцова

19 мая 2018
5 607

На Пушкинской площади в Москве прошли одиночные пикеты в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного российским судом на 20 лет колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму. В пикетах приняли участие шесть человек, рассказала Дождю фотограф и журналист Виктория Ивлева.

«Всего нас было шесть человек. Пятеро — переводчики, писатели и журналисты, и одна посторонняя женщина, которая тоже захотела участвовать в пикете», — сказала Ивлева.

Каждый участник стоял с плакатом у памятника Пушкину по 15-20 минут. На плакатах было написано: «Россия, отпусти Сенцова» и «Сенцов, живи». Ивлева добавила, что участники пикетов считают справедливыми требования режиссера, о которых он объявил 16 мая.

Режиссер Олег Сенцов отбывает 20-летний срок в колонии на Ямале. 16 мая он объявил бессрочную голодовку. Сенцов потребовал освободить из российских тюрем 64 украинских политических заключенных. Себя он в это число не включает.

По словам адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, его подзащитный пообещал голодать «до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться».

Приговор Сенцову вынесли в 2015 году. По этому же суд приговорил к десяти годам колонии активиста Александра Кольченко.

 

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Сегодня в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Сегодня в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю