В СПЧ рассказали о способе выхода «Левада-центра» из реестра иностранных агентов

6 сентября 2016
1 139

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов прокомментировал включение «Левада-центра» в реестр «иностранных агентов», сообщает «Интерфакс».

«Что же касается „Левада-центра“, то им ничего не стоит выйти из этого реестра. Они должны всего-навсего вместо некоммерческой организации стать коммерческой и продолжить заниматься тем же самым», — цитирует Федотова «Интерфакс».

Он отметил, что случай с «Левадой» — это «очередной пример применения закона, который может быть применен абсолютно к любой организации».

Накануне Минюст включил «Леваду» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

​Ранее лидер движения «Антимайдан» сенатор Дмитрий Саблин обратился в Минюст с запросом о признании «Левады» иностранным агентом.

Пресс-секретарь «Левада-центра» Карина Пипия рассказала Дождю, что эта новость стала неожиданной для сотрудников.

Директор аналитического центра Лев Гудков в разговоре с Дождем сказал, что не видит возможности проводить социологические опросы, если решение Минюста останется в силе.

«Это очень плохая вещь для нас. Если действительно нас признают и не отменят это решение, это означает сворачивание и прекращение деятельности „Левада-центра“. Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно», — сказал директор центра.

Он рассказал, что представители Минюста приходили в организацию с проверками.

«У нас с 12 августа по 31-е проходила документальная проверка по доносу „Антимайдана“. Он (Саблин — прим.) обвинял нас в проведении разведывательной деятельности и требовал проверки. И вот Минюст проверил. Проверка, с моей точки зрения, проведена крайне небрежно и предвзято. Мы постараемся оспорить это, но там видно будет», — сказал Гудков.

Он добавил, что проверки Минюста начались после исследования «Левады», в котором социологи зафиксировали снижение популярности «Единой России».

Поправки к закону «О некоммерческих организациях» действуют с 2012 года. Они позволяют присвоить статус «иностранного агента» организациям, которые занимаются в России политической деятельностью и получают деньги из-за рубежа. Согласно закону, после включения в реестр НКО должны зарегистрироваться как «иностранные агенты» и после этого в сообщениях о себе указывать этот статус.

«Левада-центр» — одна из крупнейших российских исследовательских организаций, которая занимается социологическими и маркетинговыми исследованиями. Социологи «Левады» с 1998 года по всей стране проводят опросы общественного мнения.

Другие новости
Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю