В Сибири начнут вызывать искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами

1 августа 2019
1 877

Специалисты будут вызывать искусственные осадки для тушения лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом говорится в сообщении на сайте «Авиалесоохраны». 

Для вызывания осадков будет использован самолет Ан-26 «Циклон» с подвесным оборудованием «Веер», в котором будут размещены пиропатроны с йодистым серебром. 1 августа такой самолет направился на север области.

В сообщении отмечается, что в Казачинско-Ленском, Киренском и Усть-Кутском районах сейчас облачная погода, которая «пригодна для проведения работ по искусственному вызыванию осадков в целях борьбы с лесными пожарами». 

Площадь пожаров на территории Сибири и Дальнего Востока составляет почти 3 миллиона гектаров. К тушению пожаров также присоединились военные. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и СК проверить, могли ли лесные пожары в Сибири быть устроены намеренно. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Можно было больше потратить на поддержку граждан и бизнеса». Кудрин призвал правительство тратить деньги из ФНБ Сегодня в 11:51 В Рыбинске задержали подозреваемого в изнасиловании и убийстве двух сестер Сегодня в 11:44 Дело солдата Шамсутдинова, убившего восьмерых сослуживцев, рассмотрит суд присяжных Сегодня в 11:28 Трамп пожаловался, что потерял всех друзей после избрания президентом Сегодня в 11:03 В Дижоне арестовали двух чеченцев за насилие на почве ненависти. В июне они участвовали в беспорядках Сегодня в 10:58 Умер автор романа «Форрест Гамп» Уинстон Грум Сегодня в 10:16 В России выявили 5905 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:37 За сутки в Москве выпало 70% месячной нормы осадков. Ветер повалил 30 деревьев Сегодня в 09:17 В Минске задержали координатора правозащитного центра «Весна» Сегодня в 09:14 Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию из-за эпидемии COVID-19 Сегодня в 08:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю