Минприроды предложило радикально сократить зоны, где можно не тушить лесные пожары

23 июня, 09:20
806

Минприроды предложило радикально сократить зоны, где можно не тушить пожары, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ ведомства.

Фото: Евгений Софронеев / ТАСС

Сейчас к зонам пожарного контроля, где региональным властям разрешается не тушить пожары, относятся леса, «расположенные на труднодоступных и удаленных территориях». На такие зоны приходится почти половина всего лесного фонда России — 532 миллиона гектар из 1,1 миллиарда гектар.На них пришлось 90% лесных пожаров в Сибири в 2019 году.

Теперь Минприроды предлагает относить к зонам контроля только «нелесные земли, которые расположены в резервных лесах»: каменистые участки и части тундры, где лес не растет. По оценкам Greenpeace, такие участки составляют около 6% от всей площади лесного фонда.

При этом во Всемирном фонде дикой природы (WWF России) считают, что такая мера не сильно поможет ситуации, так как средств на тушение пожаров в бывших зонах контроля все равно будет недостаточно. По оценке экологов, ежегодно на это необходимо 25-30 миллиардов рублей (в прошлом году выделили 6,2 миллиарда).

В 2019 году площадь пожаров в Сибири достигла трех миллионов гектар, из них подавляющее большинство находилось в зонах пожарного контроля. Этим губернатор Красноярского края объяснял, почему тушить пожары бессмысленно и даже вредно.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона Сегодня в 00:25 В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Вчера в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Вчера в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Вчера в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Вчера в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Вчера в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Вчера в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Вчера в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Вчера в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю