Минприроды предложило радикально сократить зоны, где можно не тушить лесные пожары

23 июня 2020
820

Минприроды предложило радикально сократить зоны, где можно не тушить пожары, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ ведомства.

Фото: Евгений Софронеев / ТАСС

Сейчас к зонам пожарного контроля, где региональным властям разрешается не тушить пожары, относятся леса, «расположенные на труднодоступных и удаленных территориях». На такие зоны приходится почти половина всего лесного фонда России — 532 миллиона гектар из 1,1 миллиарда гектар.На них пришлось 90% лесных пожаров в Сибири в 2019 году.

Теперь Минприроды предлагает относить к зонам контроля только «нелесные земли, которые расположены в резервных лесах»: каменистые участки и части тундры, где лес не растет. По оценкам Greenpeace, такие участки составляют около 6% от всей площади лесного фонда.

При этом во Всемирном фонде дикой природы (WWF России) считают, что такая мера не сильно поможет ситуации, так как средств на тушение пожаров в бывших зонах контроля все равно будет недостаточно. По оценке экологов, ежегодно на это необходимо 25-30 миллиардов рублей (в прошлом году выделили 6,2 миллиарда).

В 2019 году площадь пожаров в Сибири достигла трех миллионов гектар, из них подавляющее большинство находилось в зонах пожарного контроля. Этим губернатор Красноярского края объяснял, почему тушить пожары бессмысленно и даже вредно.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава Китая объявил о победе над бедностью Сегодня в 10:42 В Армении уволили генерала, посмеявшегося над словами Пашиняна о сбоях «Искандеров» Сегодня в 10:11 Мэрия Москвы разработала «полноценную замену» Telegram и Skype для чиновников Сегодня в 09:44 Каждая десятая российская компания предупредила о риске закрытия Сегодня в 09:17 Для метро в Москве заказали систему наблюдения за «праздношатаниями» Сегодня в 08:50 В Забайкалье россиянина приговорили к восьми годам колонии за госизмену в пользу Китая Сегодня в 08:23 Защита Навального направила новое обращение в Совет Европы с призывом потребовать его освобождения Сегодня в 00:24 Потанин потерял лидерство в рейтинге богатейших россиян Вчера в 23:32 ЦИК указал на сайте, что Касьянова не допустили на президентские выборы «по политическим мотивам» Вчера в 23:02 В МИД России призвали снизить зависимость от «токсичного» доллара Вчера в 22:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы