Минприроды предложило радикально сократить зоны, где можно не тушить лесные пожары

23 июня 2020
893
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минприроды предложило радикально сократить зоны, где можно не тушить пожары, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ ведомства.

Фото: Евгений Софронеев / ТАСС

Сейчас к зонам пожарного контроля, где региональным властям разрешается не тушить пожары, относятся леса, «расположенные на труднодоступных и удаленных территориях». На такие зоны приходится почти половина всего лесного фонда России — 532 миллиона гектар из 1,1 миллиарда гектар.На них пришлось 90% лесных пожаров в Сибири в 2019 году.

Теперь Минприроды предлагает относить к зонам контроля только «нелесные земли, которые расположены в резервных лесах»: каменистые участки и части тундры, где лес не растет. По оценкам Greenpeace, такие участки составляют около 6% от всей площади лесного фонда.

При этом во Всемирном фонде дикой природы (WWF России) считают, что такая мера не сильно поможет ситуации, так как средств на тушение пожаров в бывших зонах контроля все равно будет недостаточно. По оценке экологов, ежегодно на это необходимо 25-30 миллиардов рублей (в прошлом году выделили 6,2 миллиарда).

В 2019 году площадь пожаров в Сибири достигла трех миллионов гектар, из них подавляющее большинство находилось в зонах пожарного контроля. Этим губернатор Красноярского края объяснял, почему тушить пожары бессмысленно и даже вредно.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В МИД Франции обвинили семью Лукашенко в «организованной торговле людьми» Сегодня в 00:11 Телеканал СТС перенес премьеру шоу с Моргенштерном Вчера в 23:49 Присяжные оправдали бывшего главу Раменского района по обвинению в убийстве Вчера в 23:22 Полиция начала проверку после исключения студента-гея из ансамбля СПбГУ Вчера в 23:01 Школа «Останкино» подтвердила отчисление двух студенток после лайков в инстаграме. Еще четверо продолжат учебу Вчера в 21:55 В Беларуси задержали подозреваемого в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» и его семьи Вчера в 20:58 Эрмитаж обратился в прокуратуру из-за посетителя, повесившего свой портрет в военной галерее Вчера в 20:18 ФСО предложила запретить кататься на самокатах и велосипедах на Красной площади Вчера в 20:20 Благотворительные фонды попросили Путина не распространять на них закон об «иноагентах» Вчера в 19:19 Путин назначил на пост детского омбудсмена сенатора Марию Львову-Белову Вчера в 18:48
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде