В России резко подорожает гречка

Новости
30 октября 2014
7 777
2
Поделиться

На этой неделе российские торговые сети стали получать уведомления от поставщиков о срывах поставок гречки. Срывы связаны с неурожаем в Алтайском крае и с тем, что в некоторых регионах поднялись цены на крупу, передает «Коммерсантъ» в четверг, 30 октября.

По словам члена правления ГК «О’Кей» Марины Каган, поставщики гречки на встречах с представителями компании давали понять, что скоро не смогут выполнять обязательства по объемам поставок, так как в Алтайском крае сейчас неурожай.

«Также они говорят, что отдельные производители не спешат реализовывать имеющиеся запасы, ожидая, когда еще сильнее вырастет рыночная цена»,— рассказала Каган.

Как сообщила руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям российского подразделения Metro Cash & Carry Оксана Токарева, поставки гречки в магазины сети уже приостановили все поставщики, кроме компании «Мистраль».

По словам Владимира Русанова, руководителя отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group, в которую входят сети «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель», поставщики пока не оповещали компанию о срывах поставок гречки. В то же время, несколько контрагентов рассказывали о том, что в скором времени цена на крупу вырастет на 18-20%. Сейчас компания проверяет эту информацию на предмет спекуляции.

«Из-за постоянных дождей успели собрать только 15–20% урожая. Сейчас уже лег снег, поэтому дособирать урожай невозможно»,— отметил менеджер одного из самых крупных на Алтае производителей гречки. По его мнению, дефицит крупы и рост цен на нее, вероятно, начнется уже через два месяца, и цена увеличится в четыре-пять раз.

В прошлый раз гречка в России резко подорожала в 2010 году. Это произошло из-за того, что большая часть урожая погибла из-за аномальной жары. В конце года цены на крупу возросли втрое, и это стало одним из факторов ускорения инфляции. Для того, чтобы сдержать цены на гречку, страны Таможенного союза тогда обнулили импортные пошлины на нее, которые снова вступили в силу лишь в середине 2011 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.