В Москве пройдет «Марш мира» против войны в Украине

Новости
21 сентября 2014
18 951
2
Поделиться

В Москве в воскресенье, 21 сентября, пройдет «Марш мира». Акция, согласованная столичной мэрией, направлена против  «агрессивной политики российской власти» в отношении Украины.

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

На странице «Марша мира» в фейсбуке готовность принять участие в акции выразили около восьми тысяч человек. Организаторы ожидают не менее 50 тысяч участников.

Сбор начнется в 16:00 на Пушкинской площади. В 17:00 демонстранты пойдут по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам и проспекту Сахарова до пересечения с Садовым кольцом. Митинг после шествия не запланирован.

В резолюции, опубликованной на сайте акции, содержатся, в частности, требования «вывести с территории Украины российские войска», расследовать факты «незаконного понуждения со стороны властей РФ российских военнослужащих к участию в боевых действиях на юго-востоке Украины», а также «прекратить торговую и газовую войну против Украины».

Резолюцию подписали журналист Евгений Киселев, писатель Виктор Шендерович, поэт Лев Рубинштейн, художник Андрей Бильжо, политики Михаил Касьянов и Борис Немцов и другие.

Кроме того, на YouTube появились видеоролики, в которых о поддержке акции говорят, в частности, журналист Леонид Парфенов, писатель Людмила Улицкая, актрисы Оксана Мысина и Елена Коренева. Актер Олег Басилашвили на видео, сделанном сторонниками шествия, призывает «прекратить войну» в Украине.

Акция станет продолжением «Марша мира», прошедшего в Москве 15 марта. Тогда, по данным столичной полиции, в акции приняли участие около трех тысяч человек. Организаторы заявили о 70 тысячах участников.

Двадцать первого сентября отмечается Международный день мира. Праздник был учрежден в 2002 году на 36-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Этот день провозглашен как день отказа от насилия и прекращения огня во всем мире. Всем странам предлагается воздерживаться от боевых действий.

В ноябре 2013 года в Украине начались массовые акции протеста, спровоцированные решением правительства приостановить процесс подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В Киеве демонстрации вылились в столкновения с милицией, в которых погибли около ста человек.

В конце февраля в Украине сменилась власть. Президент Виктор Янукович был отстранен от должности и уехал в Россию, исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов. На выборах в конце мая главой государства был избран Петр Порошенко.

С середины апреля украинские силовики проводят спецоперацию на востоке страны. Боевым действиям предшествовали акции противников новой власти, сопровождавшиеся захватами административных зданий. По данным ООН на 11 сентября, жертвами конфликта стали 3,1 тысячи человек, в том числе как минимум 27 детей. Число раненых достигло 8 тысячи человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.