В Китае журналистку приговорили к четырем годам тюрьмы за репортажи из Ухани

28 декабря 2020
2 329

Шанхайский суд приговорил к четырем годам тюрьмы 37-летнюю китайскую журналистку Чжан Чжань, которая снимала одной из первых репортажи о коронавирусе из Ухани. Об этом сообщает CNN.

Ее признали виновной в провоцировании «ссор и неприятностей», сообщает South China Morning Post. Она свою вину не признала и объявила голодовку в знак протеста.

Чжан Чжань поехала снимать репортажи еще в феврале, чтобы рассказать о распространении заболевания. В мае она исчезла, после оказалось, что ее задержала полиция в Шанхае.

Чжань не работает на какое-либо издание, а вкладывала свои репортажи в соцсетях. Это стало первым известным случаем приговора гражданскому журналисту за освещение темы коронавируса.

Китайские власти использовали цензуру и услуги интернет-троллей для того, чтобы снизить скорость распространения новостей о коронавирусе и приуменьшить его опасность, сообщала ранее The New York Times. Вместо новостях о погибших и нехватке мест в больницах государственным СМИ предлагалось придумывать «легкие» материалы о том, чем можно заниматься дома на карантине.

Фото: Aly Song / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Сегодня в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа