В Каталонии пройдет референдум о независимости от Испании

27 сентября 2014
3 682

Указ о проведении в автономной испанской области Каталония референдума о независимости от Испании 9 ноября в субботу, 27 сентября, подписал глава Каталонии Артур Мас. Об этом сообщает «Би-би-си».

Закон о референдумах в парламенте Каталонии приняли 19 сентября. По мнению местных властей, это даст возможность проводить общенародные опросы без официального согласия властей Испании. В Мадриде уже заявили, что этот закон будет обжалован в Конституционном суде и отметили, что референдумы, наподобие прошедшего недавно в Шотландии, представляют опасность для целостности Евросоюза.

Между тем, в Каталонии подчеркивают необходимость независимости, так как власти Испании занижают бюджетные расходы для региона.

Власти автономии планируют предложить каталонцам на референдуме ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?» В Конституционном суде Испании референдум уже признали нелегитимным, а в правительстве страны неоднократно заявляли, что не признают его результаты.

По данным опроса, который провел центр общественного мнения Omnibus, 58,8% респондентов «полностью» или «в основном» согласны с тем, что Каталония должна стать государством. Против этого выступают 31,9% опрошенных.

Другие новости
В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03 Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 11:00 Адвокат рассказала о шести уголовных делах об избиениях в ярославских колониях Сегодня в 10:37 Число нападений на активистов и журналистов в России выросло в четыре раза Сегодня в 09:59 Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04 Умер президент Вьетнама Сегодня в 08:21 Владелец компании-подрядчика «Роскосмоса» с допуском к гостайне бежал в США Сегодня в 07:31 Пользователи из нескольких стран пожаловались на проблемы с доступом к Facebook Сегодня в 06:52 Вексельберг сократил свою долю в «Т Плюс» до уровня ниже 50% Сегодня в 05:49 «Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю