В Каталонии пройдет референдум о независимости от Испании

27 сентября 2014
3 682 1

Указ о проведении в автономной испанской области Каталония референдума о независимости от Испании 9 ноября в субботу, 27 сентября, подписал глава Каталонии Артур Мас. Об этом сообщает «Би-би-си».

Закон о референдумах в парламенте Каталонии приняли 19 сентября. По мнению местных властей, это даст возможность проводить общенародные опросы без официального согласия властей Испании. В Мадриде уже заявили, что этот закон будет обжалован в Конституционном суде и отметили, что референдумы, наподобие прошедшего недавно в Шотландии, представляют опасность для целостности Евросоюза.

Между тем, в Каталонии подчеркивают необходимость независимости, так как власти Испании занижают бюджетные расходы для региона.

Власти автономии планируют предложить каталонцам на референдуме ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?» В Конституционном суде Испании референдум уже признали нелегитимным, а в правительстве страны неоднократно заявляли, что не признают его результаты.

По данным опроса, который провел центр общественного мнения Omnibus, 58,8% респондентов «полностью» или «в основном» согласны с тем, что Каталония должна стать государством. Против этого выступают 31,9% опрошенных.

Другие новости
«Не ограничивайтесь только лайками». Путин записал видеообращение к выпускникам Сегодня в 16:56 У самолета с болельщиками из Перу на подлете к Тюмени произошел сбой в работе двигателя Сегодня в 14:59 Муниципальному депутату в Москве повредили и облили неизвестной жидкостью машину Сегодня в 15:31 Сбой в системе регистрации привел к задержке рейсов в Москве Сегодня в 13:40 МИД заявил о грубом нарушении Канадой обязательств из-за легализации марихуаны Сегодня в 12:07 «Говорит Москва»: на спортплощадке в Москве умер болельщик из Ганы Сегодня в 11:15 Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45
Популярное у подписчиков дождя за неделю