Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин: США и НАТО в своих ответах проигнорировали основные озабоченности России

1 февраля, 19:54
25 213
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин заявил, что США и НАТО в ответах на предложения России о гарантиях взаимной безопасности проигнорировали основные озабоченности Москвы. Об этом он сказал на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

«Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан основополагающий акт Россия-НАТО», — сказал Путин. 

По его мнению, США и НАТО, говоря о недопустимости требований России и праве независимых стран самостоятельно выбирать свои военные альянсы, игнорируют второй пункт принципа неделимости безопасности, в котором говорится о недопустимости укрепления безопасности за счет других государств. 

«Нам были даны обещания не продвигать инфраструктуру НАТО на восток ни на один дюйм», — сказал Путин, отметив, что войска НАТО располагаются в Польше, Румынии и странах Балтии. «Сказали одно, а сделали другое. Как у нас говорят в народе — кинули. Ну просто обманули», — добавил он. 

Российский президент заявил, что США вышли из договора по противоракетной обороне, несмотря на то, что Москва «долго уговаривала» не делать этого. После этого США разместили свои пусковые установки в Румынии и Польше, сказал Путин. Он отметил, что на такие установки можно установить «Томагавки» — ударные системы, которые, по словам Путина, будут покрывать территорию России на тысячи километров. 

По поводу возможного вступления Украины в НАТО Путин сказал, что Киев, согласно документам, планирует вернуть Крым, в том числе военным путем. «Представим себе, что Украина является членом НАТО, напичкана оружием <...> и начинает операцию в Крыму — это суверенная российская территория, вопрос для нас в этом смысле закрыт. Представим, что Украина начинает военную операцию — нам что, воевать с блоком НАТО?», — заявил президент. 

«Нам все время ставят в вину, что мы не выполняем Минские соглашения. И в то же время звучат публичные заявления о том, что если Украина выполнит Минские соглашения, то она развалится. А никто не думал, что если она создаст такие угрозы для России, она создает аналогичные угрозы для себя», — сказал Путин о выполнении Минских соглашений. 

Российский президент также предположил, что США, говоря о праве Киева обеспечивать свою безопасность, думает в первую очередь не об Украине, а о сдерживании развития России. В том числе США могут это сделать, по мнению Путина, с помощью втягивания России в вооруженный конфликт, за которым последуют американские и европейские санкции против Москвы, или принятия Украины в НАТО и «стимуляции бандеровцев» на решение вопроса Донбасса или Крыма военным путем.

Путин заявил, что для избежания вооруженного конфликта, необходимо учитывать интересы всех стран, в том числе России. «Принятие Украины в НАТО подрывает нашу безопасность», — заключил он и понадеялся на продолжение переговоров. 

Об этом же ранее говорил глава МИД России Сергей Лавров.

В декабре МИД России опубликовал проекты договоров по гарантиям безопасности, которые предусматривают отказ от расширения НАТО на восток, в том числе за счет Украины и Грузии, а также возвращение НАТО к позициям 1997 года. 26 января США и НАТО передали в МИД России ответы на предложения Москвы. 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде