В Каталонии завершили референдум о независимости от Испании

1 октября, 21:37
8 271 0

В Каталонии закрыли избирательные участки, на которых проходило голосование об отделении региона от Испании. Об этом сообщил представитель правительства Каталонии, передает Reuters.

Несмотря на то, что в 21:00 по московскому времени очереди возле мест проведения референдума еще сохранялись, правительство решило закрыть участки и не стало продлевать часы голосования. Однако тем, кто стоял в очереди, разрешили проголосовать.

Как сообщает La Vanguardia со ссылкой на правительство региона, в референдуме приняли участие порядка трех миллионов граждан.

Полиция Испании в течение дня препятствовала проведению голосования. По последним подсчетам правительства Каталонии, при столкновениях с полицейскими пострадал 761 человек. Из них 128 человек госпитализированы, пишет La Vanguardia.

Министерство внутренних дел Испании рассказало о девяти пострадавших полицейских и трех сотрудниках гражданской гвардии.

Ранее сообщалось, что на одном из избирательных участков полицейские использовали против активистов резиновые пули, применяла дубинки и слезоточивый газ. За день сотрудникам правоохранительных органов удалось принудительно закрыть более 90 участков. Полиция изымала урны для голосования и закрывала здания школ, где проводился референдум.

Ранее власти Испании предупреждали, что будут мешать проведению референдума. В начале сентября Верховный суд Испании запретил проведение голосования. Ранее подобный референдум проходил в 2014 году. Тогда правительство Каталонии провело опрос, не имевший юридической силы. В голосовании приняли участие более двух миллионов избирателей, 80% из которых выступили за независимость Каталонии.

До гражданской войны в Испании у региона была широкая автономия, однако в период диктатуры генерала Франсиско Франко, с 1939 года по 1975 год, Каталония лишилась ее. Регион получил автономию в 1978 году. А в 2006 году власти приняли устав, расширяющий полномочия региона, каталонцев признали отдельной «нацией». Однако в 2010 году этот документ был отменен Конституционным судом Испании. Премьер-министр Испании Мариано Рахой отмечал, что подобные референдумы нарушают Конституцию страны, которая «провозглашает нерасторжимое единство испанского народа, единой и неделимой родины всех испанцев».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера