Евросоюз обнаружил всплеск «прокремлевской дезинформации» о референдуме в Каталонии

13 ноября 2017
2 021 0

Подразделение Европейского союза по борьбе с пропагандой заявило о всплеске «прокремлевской дезинформации» и ложных заявлений о политическом кризисе в Каталонии на русском и испанском языках, пишет The Guardian. 

В сентябре 2015 года оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Евросоюза (East StratCom) начала работу по борьбе с фейковыми новостями. Члены группы заметили всплеск дезинформации после того как министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис заявил о том, что российские хакеры, по данным разведки, нацелились на Европейский союз.

Эксперты ЕС, которые следили за российскими СМИ, отметили употребление в телевизионных сюжетах сравнения между Каталонией и Крымом. В качестве примера они приводят вопрос из программы на телеканале «Россия-1»: «Повторяет ли Испания ошибки Украины?». Гости студии назвали богатую Каталонию европейским Донбассом, утверждая, что «впервые с 1945 года может произойти настоящая гражданская война и реальное насилие».

Исследователи объясняют всплеск пропаганды увеличением интереса к этой теме в СМИ. Среди примеров эксперты ЕС приводят агентство Sputnik со статьей «Движения за независимость, заразная бомба замедленного действия в состоянии непослушания», статьи на портале «Полит Эксперт» с заголовком «Мировые державы готовятся к войне в Европе», а также фейсбук-статус работавшего в России молдавского политика Богдана Цырдя о том, что «представители ЕС поддерживали насилие в Каталонии».

Россию также обвиняют в распространении пропагандистских и фейковых сообщений в преддверии выборов в США. По данным Reuters, за два года было оплачено около 80 тысяч объявлений для публикации в Facebook с целью повлиять на политические взгляды американцев, а аудиторией этих объявлений стали не менее 126 миллионов человек. Большинство постов касались вызывающих споры вопросов, таких как межрасовые отношения в США.

Ранее о том, что Google обнаружила доказательства использования клиентами из России интернет-платформы для вмешательства в американские выборы, сообщила The Washington Post. На рекламу, содержащую ложные сведения о выборах, с российских аккаунтов было потрачено несколько миллионов долларов, выяснило издание. 

Власти России отрицают обвинения в связи с публикацией рекламных объявлений в Facebook, а также во вмешательстве в выборы США.

 

Комментарии (0)