Бывшего главу Каталонии потребовали объявить в международный розыск

2 ноября 2017
341

В Испании прокурор потребовал объявить бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона в национальный и международный розыск и выдать ордер на его арест, сообщает издание El Pais.

В розыск также хотят объявить бывших министров Каталонии Тони Комина, Луиса Пуча, Меречель Серрет и Клару Понсати.

В обращении отмечается, что Пучдемон публично заявил, что не планирует являться в суд. Комин и Серрет предлагали дать показания по видеосвязи.

Пучдемон вместе с пятью членами отстраненного правительства Каталонии в конце октября уехал из Каталонии в Брюссель. Бельгия, по словам министра по делам миграции страны Тео Франа, является одной из немногих стран Европы, где граждане государств Евросоюза могут просить политического убежища.

Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса 30 октября подал два иска в отношении членов правительства и парламента Каталонии, обвинив их в мятеже и растрате. Он считает их ответственными за создание декларации о независимости региона.

В Каталонии 1 октября прошел реферндум об отделении от Испании. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. 

Другие новости
СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46 «Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар на площади 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю