Суд Испании арестовал 8 членов отправленного в отставку правительства Каталонии

2 ноября 2017
1 127 0

Верховный суд Испании распорядился арестовать восьмерых членов распущенного правительства Каталонии, в том числе заместителя премьер-министра Уреола Жункероса, сообщает Il Pais. 

Суд считает, что подозреваемые могут улететь в другую страну, как это сделали другие каталонские министры. В постановлении отмечается, что их действия были «преднамеренными и прекрасно подготовленными».

Члены каталонского правительства были арестованы после того, как их допросили по поводу их роли в объявлении независимости региона. Главу департамента предпринимательства Санти Вилу отпустили под залог в 50 тысяч евро. Он уволился перед тем, как парламент проголосовал за независимость.

Ранее прокурор потребовал объявить бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона и еще четверых бывших министров в национальный и международный розыск и выдать ордер на его арест. Сейчас они находятся в Брюсселе.

Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса 30 октября подал два иска в отношении членов правительства и парламента Каталонии, обвинив их в мятеже и растрате. Он считает их ответственными за создание декларации о независимости региона.

В Каталонии 1 октября прошел реферндум об отделении от Испании. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. 

 

Комментарии (0)
Другие новости
СК завел дело на начальника кемеровского МЧС о пожаре в «Зимней вишне», его задержали Сегодня в 09:52 Госдеп США поддержал выводы международных следователей о крушении MH17 Сегодня в 09:50 Гордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана Сегодня в 09:06 Парламент Татарстана выступил против законопроекта о добровольном изучении родных языков Сегодня в 08:38 Суд на Аляске запретил тюрьме кормить заключенных-мусульман свининой Сегодня в 07:44 При взрыве в ресторане в пригороде Торонто пострадали не менее 15 человек Сегодня в 07:17 Samsung обязали выплатить Apple $539 млн за нарушение авторских прав Сегодня в 07:10 «Ведомости» узнали о разрешении двухлетнего спора нефтяников и Минфина о налоговом маневре Сегодня в 06:06 CNBC узнал об успешных испытаниях российского С-500 на рекордном расстоянии Сегодня в 05:24 В Москве избили активиста Николая Кавказского Сегодня в 04:57
Популярное у подписчиков дождя за неделю