Суд Испании арестовал 8 членов отправленного в отставку правительства Каталонии

2 ноября 2017
1 380

Верховный суд Испании распорядился арестовать восьмерых членов распущенного правительства Каталонии, в том числе заместителя премьер-министра Уреола Жункероса, сообщает Il Pais. 

Суд считает, что подозреваемые могут улететь в другую страну, как это сделали другие каталонские министры. В постановлении отмечается, что их действия были «преднамеренными и прекрасно подготовленными».

Члены каталонского правительства были арестованы после того, как их допросили по поводу их роли в объявлении независимости региона. Главу департамента предпринимательства Санти Вилу отпустили под залог в 50 тысяч евро. Он уволился перед тем, как парламент проголосовал за независимость.

Ранее прокурор потребовал объявить бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона и еще четверых бывших министров в национальный и международный розыск и выдать ордер на его арест. Сейчас они находятся в Брюсселе.

Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса 30 октября подал два иска в отношении членов правительства и парламента Каталонии, обвинив их в мятеже и растрате. Он считает их ответственными за создание декларации о независимости региона.

В Каталонии 1 октября прошел реферндум об отделении от Испании. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. 

 

Другие новости
При пожаре в наркодиспанере в Тюмени погиб человек, еще 12 пострадали Сегодня в 09:49 Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восход» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю