Суд Испании арестовал 8 членов отправленного в отставку правительства Каталонии

2 ноября 2017
1 129

Верховный суд Испании распорядился арестовать восьмерых членов распущенного правительства Каталонии, в том числе заместителя премьер-министра Уреола Жункероса, сообщает Il Pais. 

Суд считает, что подозреваемые могут улететь в другую страну, как это сделали другие каталонские министры. В постановлении отмечается, что их действия были «преднамеренными и прекрасно подготовленными».

Члены каталонского правительства были арестованы после того, как их допросили по поводу их роли в объявлении независимости региона. Главу департамента предпринимательства Санти Вилу отпустили под залог в 50 тысяч евро. Он уволился перед тем, как парламент проголосовал за независимость.

Ранее прокурор потребовал объявить бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона и еще четверых бывших министров в национальный и международный розыск и выдать ордер на его арест. Сейчас они находятся в Брюсселе.

Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса 30 октября подал два иска в отношении членов правительства и парламента Каталонии, обвинив их в мятеже и растрате. Он считает их ответственными за создание декларации о независимости региона.

В Каталонии 1 октября прошел реферндум об отделении от Испании. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. 

 

Другие новости
Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Сегодня в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Сегодня в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Сегодня в 21:50 Более 80 сотрудников «Почты России» пожаловались в суд на «нормативы для роботов» Сегодня в 21:38 Смоленская школьница покончила с собой. Она пожаловалась Путину на низкую зарплату матери Сегодня в 21:11 На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Сегодня в 20:57 Бывшую жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ и штрафу за незаконную слежку Сегодня в 20:40 США ввели санкции против российских компаний из-за поставок нефти режиму Асада Сегодня в 19:54 Больше трети россиян рассказали об отсутствии денежных накоплений Сегодня в 20:33 Российский фигурант расследования против мафии в Испании продал клуб «Марбелья» Сегодня в 19:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю