Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СК: организатор восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек, написал явку с повинной

27 сентября 2021
1 565
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Кабардино-Балкарии задержали организатора восхождения на Эльбрус, во время которого погибли пять альпинистов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на региональное управление Следственного комитета. 

Следствие будет ходатайствовать об аресте задержанного организатора восхождения. Имя задержанного не уточняется. 

«Интерфакс» со ссылкой на СК сообщает, что задержанный организатор экспедиции написал явку с повинной. «Во время допроса у следователя, организатор восхождения написал явку с повинной и дал подробные признательные показания», — сообщили в СК. 

Вечером 23 сентября группа альпинистов из 19 человек, находившаяся на высоте 5400 метров на Эльбрусе, запросила о помощи из-за ухудшения погодных условий. В результате пятеро альпинистов погибли, 14 человек удалось спасти, они получили травмы и обморожения. 

Организатор восхождения Денис Алимов рассказывал, что сначала плохо стало одной девушке и она вместе с одним из гидов начала спуск, не дойдя до вершины. Вскоре она умерла. 

Позже резко ухудшилась погода, спускаться начала остальная группа. В ходе спуска погибли еще четверо альпинистов. Оставшихся спасли сотрудники МЧС. Температура в зоне поисков составляла минус 20 градусов, порывы ветра достигали 70 м/с.

По факту гибели альпинистов Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.3 ст. 238 УК). 

Фото на превью: пресс-служба МЧС по Кабардино-Балкарии

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде