Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Адвокат Новиков предсказал усиление давления на судей и прокуроров после слов Бастрыкина

8 декабря 2021 Денис Катаев
9 892
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин раскритиковал руководителей региональных управлений из-за роста числа оправдательных приговоров. За год российские суды оправдали менее 1% обвиняемых. Бастрыкин связывает рост таких приговоров с недостаточным качеством следственных действий. Обсудили заявление главы СК с адвокатом Ильей Новиковым. 

«Мне бросилось больше всего в глаза то, что среди причин оправданий не было названо самого первого и самого очевидного — привлекают невиновных людей», — отметил Новиков. Он также добавил, что оправдательный приговор в России бывает в двух случаях: когда присяжные выносят оправдательный вердикт, и судья обязан принять это решение, либо когда дело приходит в суд в ужасном состоянии, и судья может вынести оправдательный приговор, чтобы показать, что так делать нельзя. «Те критерии, которые назвал Бастрыкин, что вот там какие-то нарушения процессуального закона или неучет полноты доводов обвиняемого — это смешно, конечно, слышать», — прокомментировал слова Бастрыкина адвокат.

Фото: Социальные сети

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде