Потупчик начала сбор подписей за возбуждение дела против Слуцкого из-за обвинений в домогательствах

7 марта, 15:40
3 051 0

Бывший комиссар движения «Наши» и бывший пресс-секретарь Росмолодежи, глава Фонда открытой новой демократии Кристина Потупчик начала собирать подписи под петицией с требованием к Генпрокуратуре возбудить уголовное дело против председателя думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Ранее три журналистки открыто обвинили Слуцкого в домогательствах, были также анонимные заявления. Петиция размещена на платформе Change.org. 

Потупчик считает, что действия Слуцкого несовместимы со статусом депутата Госдумы. При этом действующее законодательство не позволяет отозвать мандат депутата из-за нарушения им этических норм, отмечает она.

Потупчик попросила Генпрокуратуру проверить действия Слуцкого на предмет признаков преступления по статье 133 Уголовного кодекса о «Понуждении к действиям сексуального характера». Она также попросила завести уголовное дело по жалобам журналисток и попросить Думу лишить Слуцкого депутатской неприкосновенности.

На 15:20 петицию подписали 360 человек.

Слуцкого открыто обвинила в домогательствах заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе. Она рассказала, что столкнулась с нарушениями в 2011 году, когда работала на грузинском телеканале. Котрикадзе сделала заявление после того, как Дождь опубликовал анонимные комментарии журналисток, так же связанные с домогательствами Слуцкого.

Позже о домогательствах Слуцкого рассказала продюсер Дождя Дарья Жук, затем — парламентский корреспондент «Би-би-си» Фарида Рустамова. Рустамова рассказала, что имеет запись разговора со Слуцким, на которой слышны его высказывания, связанные с домогательствами.

Кандидат в президенты Ксения Собчак и продюсер Дарья Жук написали отдельные жалобы на поведение Слуцкого в комиссию Госдумы по этике.

Слуцкий отрицает обвинения. Ранее спикер Думы Вячеслав Володин пообещал взять ситуацию под свой контроль. Затем он допустил, что обвинения были провокацией на фоне выборов. «Вам опасно работать в Думе? Если да — меняйте работу», — сказал он журналисткам.

Другие новости
Forbes узнал о самолете семьи Шувалова за $70 млн Сегодня в 12:15 Украинского болельщика оштрафовали за появление на поле во время матча Россия – Саудовская Аравия Сегодня в 11:51 На Камчатке депутат прискакал на работу на коне в знак протеста против роста цен на бензин Сегодня в 10:50 Ответные пошлины России на товары из США оценили в $93 млн Сегодня в 10:29 Полиция завела дело о мошенничестве при продаже билетов на ЧМ сербским болельщикам Сегодня в 09:58 «Коммерсантъ» узнал о массовых сокращениях в Центре имени Хруничева Сегодня в 09:25 Мосгорсуд отказался публиковать апелляционное определение по делу Улюкаева из-за показаний Сечина Сегодня в 08:46 «Коммерсантъ»: система Contact отправляла переводы на Украину в обход санкций Сегодня в 07:55 «Ведомости» сообщили об «огромном спросе» на вторую амнистию капитала Сегодня в 07:05 Сенат в Канаде легализовал марихуану Сегодня в 06:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю