В Госдуме не нашли нарушений в обещании депутатов «взять журналисток на себя»

8 июня 2018
891

Юрист партии «Яблоко» Алексей Чумаков направил председателю думской комиссии по этике Отари Аршбе письмо, в котором пожаловался на главу парламентского комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Он посчитал, что Слуцкий и его коллега Антон Морозов недопустимым образом прокомментировали в фейсбуке заявления журналисток о домогательствах, передает РБК со ссылкой на обращение Чумакова. Комиссия нарушений в действиях депутатов не увидела.

Скриншот страницы Facebook

В жалобе Чумаков отметил, что такие высказывания недопустимы для статуса депутата. Адвокат попросил комиссию обязать депутатов объяснить свои высказывания, в частности, комментарий Морозова о том, что он «готов взять пару журналисток на себя».

Аршба 7 июня прислал Чумакову ответ, в котором рассказал, что комиссия рассмотрела комментарии депутатов, а также их письменные объяснения. Депутаты написали, что «публикация в социальной сети фейсбук представляет собой их личную оценку анонимного на тот момент обвинения в домогательстве депутата Государственной думы Слуцкого к журналисткам».

«Фигуры речи, использованные коллегами, могут быть истолкованы гипертрофированным образом», — говорится в письме главы комиссии. Там также сказано, что «взять на себя» в комментарии Морозова можно истолковать как «переключить внимание на себя». 

Аршба отметил, что те, кто увидел оскорбление в комментариях депутатов, могут обратиться в правоохранительные органы. 

Слуцкого обвинили в домогательствах продюсер Дождя Дарья Жук, заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе и журналист Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова. Он свою вину отрицает. В конце марта комиссия Госдумы по этике рассмотрела вопрос о домогательствах со стороны депутата. Нарушений в его поведении она не нашла.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден продлил на год санкции в отношении России, введенные из-за Крыма и Украины Вчера в 23:51 В Ростове 62-летнего кузнеца из Крыма приговорили к пяти годам колонии по делу о подготовке терактов Вчера в 23:15 США назвали способ избежать новых санкций из-за отравления Навального Вчера в 22:31 «Это прямое нападение на врачей». Глава «Альянса врачей» прокомментировала признание профсоюза «иноагентом» Вчера в 21:30 В Швеции мужчина с ножом ранил восемь человек. Полиция считает это терактом Вчера в 21:17 Instagram удалил 530 аккаунтов, где мемами отговаривали от участия в акциях за Навального Вчера в 20:40 Госдеп: США откажутся от продвижения демократии в мире силой Вчера в 20:20 В Орске активисты «Молодой гвардии Единой России» возложили цветы к могиле пленных, воевавших на стороне Германии Вчера в 19:54 Адвокаты Навального: политик может провести в СИЗО в Кольчугино несколько недель Вчера в 20:11 Лев Пономарев подал иск к Минюсту и МИД из-за признания его «иностранным агентом» Вчера в 19:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа