В Госдуме не нашли нарушений в обещании депутатов «взять журналисток на себя»

8 июня 2018
883

Юрист партии «Яблоко» Алексей Чумаков направил председателю думской комиссии по этике Отари Аршбе письмо, в котором пожаловался на главу парламентского комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Он посчитал, что Слуцкий и его коллега Антон Морозов недопустимым образом прокомментировали в фейсбуке заявления журналисток о домогательствах, передает РБК со ссылкой на обращение Чумакова. Комиссия нарушений в действиях депутатов не увидела.

Скриншот страницы Facebook

В жалобе Чумаков отметил, что такие высказывания недопустимы для статуса депутата. Адвокат попросил комиссию обязать депутатов объяснить свои высказывания, в частности, комментарий Морозова о том, что он «готов взять пару журналисток на себя».

Аршба 7 июня прислал Чумакову ответ, в котором рассказал, что комиссия рассмотрела комментарии депутатов, а также их письменные объяснения. Депутаты написали, что «публикация в социальной сети фейсбук представляет собой их личную оценку анонимного на тот момент обвинения в домогательстве депутата Государственной думы Слуцкого к журналисткам».

«Фигуры речи, использованные коллегами, могут быть истолкованы гипертрофированным образом», — говорится в письме главы комиссии. Там также сказано, что «взять на себя» в комментарии Морозова можно истолковать как «переключить внимание на себя». 

Аршба отметил, что те, кто увидел оскорбление в комментариях депутатов, могут обратиться в правоохранительные органы. 

Слуцкого обвинили в домогательствах продюсер Дождя Дарья Жук, заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе и журналист Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова. Он свою вину отрицает. В конце марта комиссия Госдумы по этике рассмотрела вопрос о домогательствах со стороны депутата. Нарушений в его поведении она не нашла.

 

Другие новости
Центр «Э» разослал болельщикам «Зенита» призыв не вступаться за фанатов «Спартака» Сегодня в 16:30 В Минске продолжились протесты против интеграции с Россией. Резолюцию передали в посольство Сегодня в 16:03 На выставке в Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами Сегодня в 15:42 На митинге против повышения цен на проезд в Петербурге задержали четырех человек Сегодня в 15:24 Губернаторы Псковской области и Ставрополья сделали 31 декабря выходным после опросов в инстаграме Сегодня в 14:14 В Москве главврача роддома арестовали по делу о халатности. Других руководителей уволили из-за жалоб пациентов Сегодня в 13:33 Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву. Он планирует «изгнать Путина» Сегодня в 12:55 В Одессе при пожаре в колледже погибли десять человек. В стране объявлен траур Сегодня в 12:02 Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при Сегодня в 11:43 В центральном парке Нью-Йорка сняли табличку из расследования ФБК о телеведущей Наиле Аскер-заде Сегодня в 11:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю