В Госдуме не нашли нарушений в обещании депутатов «взять журналисток на себя»

8 июня 2018
884

Юрист партии «Яблоко» Алексей Чумаков направил председателю думской комиссии по этике Отари Аршбе письмо, в котором пожаловался на главу парламентского комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Он посчитал, что Слуцкий и его коллега Антон Морозов недопустимым образом прокомментировали в фейсбуке заявления журналисток о домогательствах, передает РБК со ссылкой на обращение Чумакова. Комиссия нарушений в действиях депутатов не увидела.

Скриншот страницы Facebook

В жалобе Чумаков отметил, что такие высказывания недопустимы для статуса депутата. Адвокат попросил комиссию обязать депутатов объяснить свои высказывания, в частности, комментарий Морозова о том, что он «готов взять пару журналисток на себя».

Аршба 7 июня прислал Чумакову ответ, в котором рассказал, что комиссия рассмотрела комментарии депутатов, а также их письменные объяснения. Депутаты написали, что «публикация в социальной сети фейсбук представляет собой их личную оценку анонимного на тот момент обвинения в домогательстве депутата Государственной думы Слуцкого к журналисткам».

«Фигуры речи, использованные коллегами, могут быть истолкованы гипертрофированным образом», — говорится в письме главы комиссии. Там также сказано, что «взять на себя» в комментарии Морозова можно истолковать как «переключить внимание на себя». 

Аршба отметил, что те, кто увидел оскорбление в комментариях депутатов, могут обратиться в правоохранительные органы. 

Слуцкого обвинили в домогательствах продюсер Дождя Дарья Жук, заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе и журналист Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова. Он свою вину отрицает. В конце марта комиссия Госдумы по этике рассмотрела вопрос о домогательствах со стороны депутата. Нарушений в его поведении она не нашла.

 

Другие новости
Фигурант дела «Сети» ответил на расследование о возможной причастности к убийству Сегодня в 14:49 Навальный нашел у зятя Мишустина квартиры в нью-йоркском доме, где арестовывали недвижимость по «делу Магнитского» Сегодня в 14:46 В Петербурге согласовали марш памяти Немцова. Организаторам отказывали из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:37 Bloomberg: ЕС может ввести санкции против России и Китая за кибератаки Сегодня в 13:42 Экс-полковника МВД Захарченко обвинили во взятках на 1,5 млрд рублей. Он получал их под именем Захар Хитрый Сегодня в 13:37 Биржевой курс евро впервые за полгода поднялся выше 72 рублей Сегодня в 12:26 Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда АФК «Система» Сегодня в 12:27 В аэропорту Стамбула задержали россиянку. Ее заподозрили в провозе наркотиков два года назад Сегодня в 12:20 Правозащитники зафиксировали рост административных наказаний по «антиэкстремистским» статьям в 2019 году Сегодня в 13:30 СК завел уголовное дело об убийстве пропавшей подруги фигурантов дела «Сети» Сегодня в 11:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю