В Госдуме не нашли нарушений в обещании депутатов «взять журналисток на себя»

8 июня, 22:10
849

Юрист партии «Яблоко» Алексей Чумаков направил председателю думской комиссии по этике Отари Аршбе письмо, в котором пожаловался на главу парламентского комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Он посчитал, что Слуцкий и его коллега Антон Морозов недопустимым образом прокомментировали в фейсбуке заявления журналисток о домогательствах, передает РБК со ссылкой на обращение Чумакова. Комиссия нарушений в действиях депутатов не увидела.

Скриншот страницы Facebook

В жалобе Чумаков отметил, что такие высказывания недопустимы для статуса депутата. Адвокат попросил комиссию обязать депутатов объяснить свои высказывания, в частности, комментарий Морозова о том, что он «готов взять пару журналисток на себя».

Аршба 7 июня прислал Чумакову ответ, в котором рассказал, что комиссия рассмотрела комментарии депутатов, а также их письменные объяснения. Депутаты написали, что «публикация в социальной сети фейсбук представляет собой их личную оценку анонимного на тот момент обвинения в домогательстве депутата Государственной думы Слуцкого к журналисткам».

«Фигуры речи, использованные коллегами, могут быть истолкованы гипертрофированным образом», — говорится в письме главы комиссии. Там также сказано, что «взять на себя» в комментарии Морозова можно истолковать как «переключить внимание на себя». 

Аршба отметил, что те, кто увидел оскорбление в комментариях депутатов, могут обратиться в правоохранительные органы. 

Слуцкого обвинили в домогательствах продюсер Дождя Дарья Жук, заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе и журналист Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова. Он свою вину отрицает. В конце марта комиссия Госдумы по этике рассмотрела вопрос о домогательствах со стороны депутата. Нарушений в его поведении она не нашла.

 

Другие новости
Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04 Илон Маск назвал дату открытия первого тоннеля Hyperloop Сегодня в 09:22 В Минобороны рассказали о досрочных выплатах российским военным перед присоединением Крыма Сегодня в 08:56 S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний Сегодня в 08:30 РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю