В Госдуму внесли законопроект о запрете на продажу сигарет женщинам

9 июня 2014
5 965 6

Депутат от КПРФ Иван Никитчук внес в Госдуму законопроект, предполагающий запрет продажи сигарет женщинам в возрасте до 40 лет, а также женщинам всех возрастов в присутствии их несовершеннолетних детей. Документ опубликован на сайте нижней палаты в понедельник, 9 июня.

За нарушение закона депутат предлагает штрафовать на суммы от трех до пяти тысяч рублей. Должностных лиц будут штрафовать на суммы от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей.

Также депутат предлагает запретить женщинам до сорока лет курить. «Не допускается потребление табака женщинами в возрасте до 40 лет, а также женщинами в присутствии ее малолетних детей», — говорится в проекте закона.

По мнению автора документа, таким образом можно улучшить демографическую ситуацию и генофонд. Он отмечает, что, согласно медицинским исследованиям, «женское курение бьет по репродуктивной системе организма, что представляет невосполнимый урон для генетического фонда нации». 

Пункт 1 статьи 38 Конституции РФ провозглашает, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства», напоминает Никитчук. Между тем, стоит отметить, что второй пункт 19-й статьи основного закона предполагает, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, а в третьем пункте говорится, что мужчина и женщина в России имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

23 февраля 2013 года президент России Владимир Путин подписал «антитабачный закон», который начал поэтапно вступать в силу с 1 июня. Теперь в России запрещается курение в магазинах, лифтах, в поликлиниках и образовательных учреждениях, на детских площадках, стадионах, на АЗС, вокзалах, остановках общественного транспорта и в метро, в офисах и на рабочих местах, в ресторанах, барах и кафе, в гостиницах, общежитиях, на рынках, в поездах дальнего следования и судах дальнего плавания, на платформах пригородных поездов. Также запрещена розничная торговля табаком на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах, а также морских и речных портах, в гостиницах, на станциях метро и в киосках, через автоматы и интернет.

Комментарии (0)
Другие новости
Максим Кац подал жалобу на решение суда о немедленной блокировке Telegram Сегодня в 15:49 «Би-би-си»: «Прямая линия» с Путиным впервые за десять лет пройдет без зрителей в студии Сегодня в 15:01 Умер режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов Сегодня в 15:10 Sberbank СIB: строительство газопроводов выгодно подрядчикам, а не акционерам «Газпрома» Сегодня в 15:33 Навальный потребовал от Габрелянова награду за найденную зарубежную недвижимость Сегодня в 14:48 ТАСС: руководство подмосковной школы, где ученик устроил стрельбу, заподозрили в халатности Сегодня в 14:15 Суд отменил приговор неонацисту Тесаку Сегодня в 13:48 На омского журналиста завели дело из-за публикации последнего слова Стомахина Сегодня в 14:27 Британский регулятор начал три новых расследования в отношении RT Сегодня в 13:14 В США стартап собрал почти $6 млн на производство наушников и объявил о закрытии Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков дождя за неделю