В Госдуме рассказали, какой будет объявленная Путиным «донастройка налогов»

28 апреля, 21:09
7 379

После майских праздников в Госдуму внесут законопроект о прогрессивном налогообложении прибыли, которая выводится в офшорные юрисдикции, сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку, депутата от «Справедливой России» Анатолия Аксакова.

«Это законопроект, касающийся изменений в Налоговый кодекс по налогообложению прибыли, которая выводится в офшоры, причем прогрессивному налогообложению. Чем больше средств выводится, тем больше такие средства должны облагаться налогом на прибыль», — рассказал Аксаков. Он пояснил, что фактически речь идет о дивидендах, которые выводятся за рубеж, но не раскрыл подробности.

В послании к Федеральному собранию 21 апреля Владимир Путин заявил, что власти «донастроят налоговую систему» и будут поддерживать те компании, которые инвестируют свои дивиденды. «Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает», — сказал президент.

В прошлом году в телеобращении к россиянам Путин поручил поднять ставку налога на офшорные дивиденды до 15%. После этого правительство потребовало от других стран изменить соглашения об избежании двойного налогообложения. Кипр и Мальта согласились на условия России, Люксембург намерен изменить условия соглашения с 2022 года. Нидерланды отказались участвовать в реформе, соглашение с ними будет расторгнуто в ближайшее время.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа