Фигурант дела «Нового величия» подал жалобу в ЕСПЧ

29 ноября, 15:55
170

Защита фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова подала жалобу на его арест в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает РБК.

Адвокат правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина отмечает в жалобе, что арест Костыленкова был незаконным, а также, что срок содержания под стражей «не является разумным».

В документ также говорится, что 15 марта в квартиру Костыленкова пришли сотрудники правоохранительных органов, которые его избили и пытали. Костыленкова допрашивали в качестве свидетеля, при этом на допросе присутствовал один из избивших молодого человека сотрудников, который оказывал на него психологическое давление и «давал указания относительно дачи признательных показаний».

На следующий день следствие попросило арестовать подозреваемого, заявив, что он дал признательные показания. Костыленкова обвиняют в создании экстремистского сообщества (ч.1 ст. 282 УК РФ) и  руководстве им (ч.2 ст. 282.1 УК РФ). По мнению защиты, у суда не было подтвержденных данных о планах Костыленкова мешать следствию или скрываться от него.

В деле «Нового величия» десять фигурантов. Защита обвиняемых утверждает, что организацию создали сотрудники спецслужб, внедрившиеся в группу молодых людей. Следствие считает, что фигуранты дела создали экстремистское сообщество «Новое величие», целью которого было свержение конституционного строя России.

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю