Фигурант дела «Нового величия» подал жалобу в ЕСПЧ

29 ноября 2018
172

Защита фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова подала жалобу на его арест в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает РБК.

Адвокат правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина отмечает в жалобе, что арест Костыленкова был незаконным, а также, что срок содержания под стражей «не является разумным».

В документ также говорится, что 15 марта в квартиру Костыленкова пришли сотрудники правоохранительных органов, которые его избили и пытали. Костыленкова допрашивали в качестве свидетеля, при этом на допросе присутствовал один из избивших молодого человека сотрудников, который оказывал на него психологическое давление и «давал указания относительно дачи признательных показаний».

На следующий день следствие попросило арестовать подозреваемого, заявив, что он дал признательные показания. Костыленкова обвиняют в создании экстремистского сообщества (ч.1 ст. 282 УК РФ) и  руководстве им (ч.2 ст. 282.1 УК РФ). По мнению защиты, у суда не было подтвержденных данных о планах Костыленкова мешать следствию или скрываться от него.

В деле «Нового величия» десять фигурантов. Защита обвиняемых утверждает, что организацию создали сотрудники спецслужб, внедрившиеся в группу молодых людей. Следствие считает, что фигуранты дела создали экстремистское сообщество «Новое величие», целью которого было свержение конституционного строя России.

 

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Вчера в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Вчера в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Вчера в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Вчера в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Вчера в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Вчера в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Вчера в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Вчера в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Вчера в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Вчера в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю