«Только так сможем чего-то добиться». Фигурант дела «Нового Величия», подвергшийся пыткам, обратился в ЕСПЧ

Осужденный по делу «Нового величия» Руслан Костыленков обратился в Европейский суд по правам человека с  жалобой на пытки во время задержания. О самом деле: по версии следствия, группа молодых людей создала экстремистскую организацию «Новое величие», и через мессенджер Телеграм они якобы планировали свержение власти. Еще в 2018 году об этом уголовном деле многие узнали после того, как в телеграм-каналах появилось видео, на котором Руслан Костыленков признает свою вину. Уже во время процесса Костыленков рассказал, что эти показания он давал под пытками во время первого обыска у него дома. Он сообщил, что два сотрудника СОБР били его по почкам, а затем засунули в задний проход ручку от стального молотка для отбивки мяса. В январе его приговорили к 7 годам колонии общего режима. Подробности об обращении в ЕСПЧ рассказала адвокат Костыленкова Светлана Сидоркина.

Сидоркина сообщила, что в российских судах не удалось добиться расследования — отказ в возбуждении уголовного дела по факту пыток был трижды обжалован, но это не принесло результата, в связи с чем сторона защиты и обратилась в ЕСПЧ. 

В настоящий момент Костыленков находится в СИЗО, этапирование в колонию произойдет после получения апелляционного приговора Мосгорсуда. 

Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа