Осужденный по делу «Нового величия» Костыленков пожаловался в ЕСПЧ на пытки

3 марта, 11:05
1 356

Осужденный по делу «Нового величия» Руслан Костыленков обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на пытки во время задержания. Об этом сообщает «Зона права» со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Костыленков рассказывал, что в день задержания 15 марта 2018 года сотрудники СОБРа пытали его в собственной квартире во время обыска. По его словам, силовики душили его пластиковым пакетом и избивали, а затем изнасиловали кухонным молотком для отбивки мяса.

Российские суды трижды отказывали в возбуждении уголовного дела против силовиков, несмотря на наличие справки о телесных повреждениях, отметили в «Зоне права».

В жалобе Костыленков указал, что было нарушено его право не подвергаться пыткам (статья 3 Европейской конвенции) и право на эффективные средства правовой защиты (статья 13 Европейской конвенции).

В августе прошлого года Костыленкова приговорили к семи годам колонии по делу «Нового величия». Позже Мосгорсуд сократил ему срок на три месяца. Костыленкова и других фигурантов дела признали виновными в создании экстремистской организации. Родители фигурантов и сторона защиты утверждали, что организацию создал провокатор из спецслужб. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа