Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова

7 марта, 13:52
8 901
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В возрасте 55 лет умерла правозащитница, член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. Об этом в инстаграме сообщил министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев.

Фото: : Елена Афонина/ТАСС

Правозащитница умерла после продолжительной болезни, написал Дудаев. «МБХ медиа» и «Медуза» пишут со ссылкой на источники, что причиной смерти стали осложнения после коронавируса.

Дудаев назвал Саратову «настоящим профессионалом своего дела и просто хорошим человеком». «Она не оставляла без внимания ни одно дело, требующее внимания со стороны правозащитников, принимала участие в самых резонансных делах, отстаивала права притесняемых по всему миру. Всегда была верна своей работе. Честность и отзывчивость она пронесла через всю свою трудовую деятельность», —  написал он.

Хеда Саратова родилась в 1965 году в Чечено-Ингушской АССР. С 1995 года она работала как независимый журналист и в течение нескольких лет входила в правозащитный центр «Мемориал». Саратова также помогала российским и зарубежным журналистам во время боевых действия в Чечне. При ее содействии в Россию вернули женщин, которых мужьях насильно вывезли на территорию, подконтрольную ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

Правозащитница работала с властями Чечни и высказывалась в защиту главы республики Рамзана Кадырова.  Комментируя в 2017 году информацию «Новой газеты» о похищениях и убийствах геев в Чечне, Саратова сказала, что люди, о которых написало издание, на самом деле не геи, а «пособники террористов».

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Вчера в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Вчера в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Вчера в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Вчера в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Вчера в 16:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде