Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова

7 марта, 13:52
8 864

В возрасте 55 лет умерла правозащитница, член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. Об этом в инстаграме сообщил министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев.

Фото: : Елена Афонина/ТАСС

Правозащитница умерла после продолжительной болезни, написал Дудаев. «МБХ медиа» и «Медуза» пишут со ссылкой на источники, что причиной смерти стали осложнения после коронавируса.

Дудаев назвал Саратову «настоящим профессионалом своего дела и просто хорошим человеком». «Она не оставляла без внимания ни одно дело, требующее внимания со стороны правозащитников, принимала участие в самых резонансных делах, отстаивала права притесняемых по всему миру. Всегда была верна своей работе. Честность и отзывчивость она пронесла через всю свою трудовую деятельность», —  написал он.

Хеда Саратова родилась в 1965 году в Чечено-Ингушской АССР. С 1995 года она работала как независимый журналист и в течение нескольких лет входила в правозащитный центр «Мемориал». Саратова также помогала российским и зарубежным журналистам во время боевых действия в Чечне. При ее содействии в Россию вернули женщин, которых мужьях насильно вывезли на территорию, подконтрольную ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

Правозащитница работала с властями Чечни и высказывалась в защиту главы республики Рамзана Кадырова.  Комментируя в 2017 году информацию «Новой газеты» о похищениях и убийствах геев в Чечне, Саратова сказала, что люди, о которых написало издание, на самом деле не геи, а «пособники террористов».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа