Улюкаев высказался против эмбарго на ввоз промышленных товаров из ЕС и США

Новости
16 сентября 2014
4 709
0
Поделиться

Новые ограничения на ввоз промышленных товаров из США и ЕС, которое в России могут принять в ответ на западные санкции, является нецелесообразным, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Наша задача — не им навредить, а себе помочь. Поэтому мы должны делать это таким образом, чтобы большие риски на своих собственных потребителей не навлечь, а это, прежде всего, инфляционные риски, а во-вторых, сделать так, чтобы это оказалось на пользу нашим производителям», — пояснил Улюкаев в ответ на вопросы журналистов о возможности и сроках введения подобных ограничений.  По мнению министра экономического развития России, новые ограничения на ввоз промышленных товаров вряд ли были бы полезны.

Он также отметил, что отрицательное влияние западных санкций на российский рынок и российских производителей можно нейтрализовать путем оказания помощи банкам и финансовым корпорациям, которые попали под санкции, а не введением симметричных или асимметричных санкций.

На вопрос о том, как готовился новый список товаров из стран Запада, которые могут запретить ввозить в Россию, глава Минэкономразвития ответил, что заявки подготовили все министерства и ведомства.

«Вот Минпромторг сказал: мы хотели бы машины. Мы просто свели эти заявки. Мы это сами не предлагаем, это некий свод таких ощущений федеральных органов исполнительной власти», — пояснил Улюкаев.

По словам министра, часть заявок уже реализовали в виде продуктового эмбарго.

«Ничего другого не было реализовано, и, с моей точки зрения, совсем необязательно», — отметил он. По мнению Улюкаева, пока говорить о сроках введения новых санкций бессмысленно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.