Улюкаев рассказал о первых сутках в СИЗО

16 декабря 2017
12 268

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Еве Меркачевой о своем первом дне в СИЗО «Кремлевский централ». По словам экс-министра, он надеялся, что его не отправят в СИЗО, а оставят под домашним арестом до апелляции. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Как пояснила Меркачева, сейчас Улюкаев находится на карантине. Это означает, что в течение 10 дней он будет находиться в камере один. По словам члена ОНК, экс-министр сам просил оставить его одного на какое-то время, так как он «сыт по горло общением».

Улюкаев рассказал, что во время заключения планирует писать дневники и стихи.

«На свободе в последнее время писал грустные [стихи]. Но, может быть, тут будут другие? Тут не так плохо. Я ожидал, что будет хуже», — сказал бывший министр.

Он добавил, что у него «не было иллюзий по поводу несправедливого приговора». При этом Улюкаев надеялся, что его оставят под домашним арестом до апелляции. Однако по совету адвоката экс-министр взял на заседание сумку с вещами.

«Адвокат сказал: "Возьмите, хуже не будет". Да я бросил в сумку только носки и трусы, засунул, пока жена не видела, чтобы она не переживала. Даже зубную щетку не взял», — сказал Улюкаев.

Бывший министр подчеркнул, что вчера, 15 декабря, из-за волнения у него поднялось давление. В СИЗО его осмотрел врач, и сейчас «уже все хорошо».

15 декабря суд признал Улюкаева виновным в получении взятки в два миллиона долларов. Экс-министра приговорили к восьми годам колонии строгого режима и оштрафовали на 130 миллионов рублей.

Как установило следствие, 14 ноября 2016 года Улюкаев приехал в офис «Роснефти» и получил от главы госкомпании Игоря Сечина сумку с двумя миллионами долларов.  По мнению прокуратуры, эти деньги предназначались министру за положительный отзыв  о приватизации пакета акций «Башнефти». 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю