Главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева отправили под домашний арест

15 ноября 2016
13 981

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева, сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Министр будет находиться под домашним арестом до 15 января 2017 года.

В ходе заседания суда следователь сообщил, что Улюкаев отверг обвинения и отказался от дачи показаний. По его словам, вина главы Минэкономразвития подтверждается показаниями очевидцев. Следователь также отметил, что Улюкаев может скрыться от следствия, так как часто бывает за границей. 

В свою очередь Улюкаев заявил, что не отказался, а воздержался от дачи показаний. Он подчеркнул, что настроен максимально сотрудничать со следствием. «Этом в моих интересах. Потому что репутация моего имени может быть восстановлена только таким путем», — отметил министр. 

Защита попросила оставить Улюкаева на свободе, в частности, «ввиду экономической ситуации в стране». По словам адвоката, нахождение Улюкаева на свободе «будет соответствовать интересам нашего государства».

Ранее следствие просило суд отправить Улюкаева под домашний арест. По информации источника РИА Новости, Улюкаева не хотят отправлять в СИЗО, потому что у министра высший допуск к государственной тайне. 

Улюкаева задержали в ночь на вторник, 15 ноября. Операцию провели сотрудники ФСБ. По данным СК, в момент задержания министр получал взятку в размере двух миллионов долларов.

По версии следствия, Улюкаев потребовал взятку от представителя «Роснефти» за законную выдачу положительного заключения и оценки сделки по приобретению компанией государственного пакета акций «Башнефти».

Задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Онлайн

Улюкаеву предъявили обвинение по статье «Получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки и в особо крупном размере». По этой статье грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы, а также штраф или лишение права занимать определенные должности.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину сообщили о задержании Улюкаева. «Ему было доложено в момент начала оперативной разработки, то есть, он получал всю информацию», — сказал Песков.

При этом в Кремле заявили, что не считают задержание Улюкаева поводом для отставки правительства. 

«Спецоперация Путина против правительства». Сергей Алексашенко, Глеб Павловский и другие эксперты о причинах и последствиях задержания министра

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести Вчера в 23:44 Лидер фракции ЕР в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта» словами «да если вам отрезать яйца» Вчера в 22:38 Разведка США: наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство журналиста Хашогги Вчера в 21:57 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier Вчера в 21:56 Собянин: на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник Вчера в 20:38 Навальный, Певчих и Албуров получили журналистскую премию «Редколлегия» за фильм про «дворец Путина» Вчера в 20:32 VTimes рассказало о финансовых сложностях Telegram Вчера в 20:14 Бывший офицер получил шесть лет колонии за продажу бронежилетов и «экипировки солдата будущего» Вчера в 19:46 В ОНК сообщили об отправке Навального в колонию за пределы Подмосковья Вчера в 19:29 Правозащитник рассказал об отказе возбуждать уголовное дело против ударившего Маргариту Юдину полицейского Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа