Украинские военные попали в окружение под Иловайском

Новости
26 августа 2014
11 569
3
Поделиться

Ополченцы окружили украинских силовиков в районе Иловайска Донецкой области, пишет во вторник, 26 августа, на своей странице в фейсбуке командир батальона Национальной гвардии «Донбасс» Семен Семенченко.

Фото: сайт Минобороны Украины

По его словам, «в оперативном окружении» оказалась группировка войск, наступающая на Иловайск. Перед этим ополченцы нанесли удары по позициям силовиков, окружив населенные пункты Старобешево и Кутейниково. Сепаратисты применяли танки и системы залпового огня «Град».

При этом, как заявил Семенченко, позиции самовольно покинула часть Вооруженных сил Украины, которая должна была обеспечивать тыл группировки войск. Перед тем, как группировка оказалась в окружении, позиции оставила еще одна группа силовиков. Кроме того, в воскресенье из города сбежали десять военных. Их остановили, разоружили и отправили рыть окопы.

В Иловайске находятся части батальона «Донбасс», батальонов МВД «Днепр», «Херсон» (по словам Семенченко, командир батальона Руслан Сторчиус погиб), «Свитязь» и «Миротворец», а также сводная рота 93 отдельной механизированной бригады и 17 танковой бригады.

По оценке командира «Донбасса», «войск достаточно, чтобы держать город». Он также назвал «ложью» слухи о том, что у военных закончились боеприпасы, вода и продовольствие.

В ночь на вторник «Штаб национальной защиты Днепропетровской области» сообщил в фейсбуке, что в Иловайске окружены батальоны украинских силовиков «Кривбасс», «Миротворец», «Ивано-Франковск», «Волынь» и «Днепр-1». Их обстреливают из «Градов» и самоходной артиллерийской установки.

По данным главного редактора сайта «Цензор.Нет» Юрия Бутусова, у находящихся в Иловайске военных «есть много путей, как уйти пешком», но «они уходить не собираются».

Ранее во вторник ополченцы самопровозглашенной «Донецкой народной республики» заявили, что окружили до семи тысяч украинских военных в трех «котлах». Один из них расположен под Иловайском, другой — в районе Лутугино Луганской области, третий — в районе населенных пунктов Степановка и Амвросиевка, заявил «Интерфаксу» глава информационного  центра так называемого «Юго-Восточного фронта» Константин Кнырик. По его словам, в окружении также находится более 40 танков, около 100 боевых машин пехоты, бронетранспортеры и установки «Град», а также более 60 единиц полевой артиллерии.

Штаб ополчения «ДНР» утром сообщил, что сепаратисты атаковали позиции силовиков со стороны города Моспино и в районе населенного пункта Еленовка. Эту информацию подтвердил Семенченко. Из района Моспино, по его словам, военных атаковали танки ополчения, которых остановила артиллерия и танки украинской армии. В штабе «ДНР» в свою очередь заявили об уничтожении «большого количества» ствольной артиллерии и нескольких реактивных систем залпового огня силовиков. В результате атак ополченцы заблокировали населенные пункты Старобешево и Кутейниково. Житель одного из поселков в районе Старобешево рассказал «Интерфаксу», что всю ночью были слышны взрывы и автоматные очереди.

В понедельник Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявил, что украинские военные за последние трое суток не попадали в окружение в зоне спецоперации. Днем ранее в штабе ополченцев объявили, что армия «ДНР» блокировала группировку из пяти тысяч украинских военных в районе населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское. Другая группировка из двух тысячи военных, состоящая из батальонов «Азов» и «Днепр», якобы была блокирована в районе населенного пункта Оленовское.

Украинские силовики с середины апреля проводят спецоперацию на востоке страны. Боевым действиям предшествовали акции противников новой украинской власти, сопровождавшиеся захватами административных зданий. По данным ООН на 10 августа, на востоке Украины с начала операции погибли 2086 человек, ранения получили около пяти тысяч человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.