Украинские военные попали в окружение под Иловайском

26 августа 2014
11 972 3

Ополченцы окружили украинских силовиков в районе Иловайска Донецкой области, пишет во вторник, 26 августа, на своей странице в фейсбуке командир батальона Национальной гвардии «Донбасс» Семен Семенченко.

Фото: сайт Минобороны Украины

По его словам, «в оперативном окружении» оказалась группировка войск, наступающая на Иловайск. Перед этим ополченцы нанесли удары по позициям силовиков, окружив населенные пункты Старобешево и Кутейниково. Сепаратисты применяли танки и системы залпового огня «Град».

При этом, как заявил Семенченко, позиции самовольно покинула часть Вооруженных сил Украины, которая должна была обеспечивать тыл группировки войск. Перед тем, как группировка оказалась в окружении, позиции оставила еще одна группа силовиков. Кроме того, в воскресенье из города сбежали десять военных. Их остановили, разоружили и отправили рыть окопы.

В Иловайске находятся части батальона «Донбасс», батальонов МВД «Днепр», «Херсон» (по словам Семенченко, командир батальона Руслан Сторчиус погиб), «Свитязь» и «Миротворец», а также сводная рота 93 отдельной механизированной бригады и 17 танковой бригады.

По оценке командира «Донбасса», «войск достаточно, чтобы держать город». Он также назвал «ложью» слухи о том, что у военных закончились боеприпасы, вода и продовольствие.

В ночь на вторник «Штаб национальной защиты Днепропетровской области» сообщил в фейсбуке, что в Иловайске окружены батальоны украинских силовиков «Кривбасс», «Миротворец», «Ивано-Франковск», «Волынь» и «Днепр-1». Их обстреливают из «Градов» и самоходной артиллерийской установки.

По данным главного редактора сайта «Цензор.Нет» Юрия Бутусова, у находящихся в Иловайске военных «есть много путей, как уйти пешком», но «они уходить не собираются».

Ранее во вторник ополченцы самопровозглашенной «Донецкой народной республики» заявили, что окружили до семи тысяч украинских военных в трех «котлах». Один из них расположен под Иловайском, другой — в районе Лутугино Луганской области, третий — в районе населенных пунктов Степановка и Амвросиевка, заявил «Интерфаксу» глава информационного  центра так называемого «Юго-Восточного фронта» Константин Кнырик. По его словам, в окружении также находится более 40 танков, около 100 боевых машин пехоты, бронетранспортеры и установки «Град», а также более 60 единиц полевой артиллерии.

Штаб ополчения «ДНР» утром сообщил, что сепаратисты атаковали позиции силовиков со стороны города Моспино и в районе населенного пункта Еленовка. Эту информацию подтвердил Семенченко. Из района Моспино, по его словам, военных атаковали танки ополчения, которых остановила артиллерия и танки украинской армии. В штабе «ДНР» в свою очередь заявили об уничтожении «большого количества» ствольной артиллерии и нескольких реактивных систем залпового огня силовиков. В результате атак ополченцы заблокировали населенные пункты Старобешево и Кутейниково. Житель одного из поселков в районе Старобешево рассказал «Интерфаксу», что всю ночью были слышны взрывы и автоматные очереди.

В понедельник Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявил, что украинские военные за последние трое суток не попадали в окружение в зоне спецоперации. Днем ранее в штабе ополченцев объявили, что армия «ДНР» блокировала группировку из пяти тысяч украинских военных в районе населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское. Другая группировка из двух тысячи военных, состоящая из батальонов «Азов» и «Днепр», якобы была блокирована в районе населенного пункта Оленовское.

Украинские силовики с середины апреля проводят спецоперацию на востоке страны. Боевым действиям предшествовали акции противников новой украинской власти, сопровождавшиеся захватами административных зданий. По данным ООН на 10 августа, на востоке Украины с начала операции погибли 2086 человек, ранения получили около пяти тысяч человек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью литовского президента Сегодня в 23:37 В Москве поступило сообщение о минировании на станции «Китай-город» Сегодня в 23:10 Розенберг ответил на слова Дурова о психических заболеваниях Сегодня в 22:59 Полиция задержала подозреваемого в нападении на сотрудника ФБК Ляскина Сегодня в 22:05 Минюст предсказал проблемы с предотвращением терактов из-за решения ЕСПЧ по Беслану Сегодня в 22:36 В Москве совершили покушение на бизнес-партнера экс-жены Сечина Сегодня в 21:42 В мэрию Москвы подали заявку на проведение митинга против SERB Сегодня в 21:20 Морган Фриман снялся в промо американского проекта по расследованиям о России Сегодня в 20:23 Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму Сегодня в 20:12 ЕСПЧ оставил в силе решение по делу о теракте в Беслане Сегодня в 21:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера