Украинские силовики и ополченцы снова обвинили друг друга в нарушении перемирия

Новости
7 сентября 2014
4 147
1
Поделиться

Ополченцы заявили о возобновлении огня украинскими силовиками. Об этом сообщается на сайте агентство «Новороссия» утром в воскресенье, 7 сентября.

Фото: Макс Ветров / РИА Новости

По данным агентства, обстрелу подверглась железнодорожная станция Еленовка в Волновахском районе Донецкой области. Двое мирных жителей получили ранения, повреждены пути.

Кроме того, как утверждает «Новороссия», поселок Володарское обстреляли из минометов и другой артиллерии.

Также в Луганской области взорвали два моста: через реку Айдар в селе Геевка и через реку Северный Донецк возле села Трехизбенка, говорится в сообщении.

При этом глава Центра военно-политических исследований, координатор базирующейся в Киеве группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук утверждает, что перемирие нарушают сепаратисты, обстреливая позиции украинских войск и гражданские объекты. В частности, накануне вечером обстрелу подверглись позиции силовиков рядом со станицей Луганской, городом Золотое (Луганская область), поселком Донецкое и городом Дебальцево (Донецкая область), пишет Тымчук на своей странице в фейсбуке. Ночью под Луганском были обстреляны позиции и блокпосты силовиков в районе городов Авдеевка и Золотое, а также в районе сел Некишино, Широкое и Лебединское Донецкой области.

Помимо этого, по словам Тымчука, ополченцы обстреляли из ствольной и реактивной артиллерии позиции войск и гражданские объекты в районе Мариуполя, а также аэропорт в Донецке. Он утверждает, что в боевых действиях со стороны сепаратистов участвуют российские войска.

По словам координатора группы «Информационное сопротивление», ополченцы также обстреляли санитарный автомобиль украинских войск с соответствующими обозначениями. Между тем, на сайте агентства «Новороссия» утверждается, что украинские силовики используют для перевозки артиллерии автомобили с символикой Международного комитета Красного Креста.

В Донецке ночь прошла «относительно спокойно», сообщается на сайте городского совета. Как отмечается в сообщении со ссылкой на жителей нескольких районов Донецка, начиная с 06:00 в городе слышны звуки взрывов и залпов из тяжелых орудий со стороны аэропорта. В районе аэропорта также слышны звуки выстрелов, в том числе пулеметных очередей, сообщается в твиттере местного издания «Остров». Аэропорт Донецка по-прежнему контролируют силовики, заявили в минувший вторник, 2 сентября, в штабе антитеррористической операции. Таким образом, в штабе АТО опровергли информацию агентства Reuters о сдаче аэропорта.

Обстановка в Донецке «стабильно напряженная»: работают аварийные службы и аварийно-восстановительные бригады предприятий, ситуация с продуктами удовлетворительная, общественный транспорт работает по графику выходного дня, отмечается в сообщении.

На сайте горсовета Мариуполя утверждается, что сепаратисты ночью обстреляли блокпост на въезде в город в микрорайоне Восточный. Снаряд разрушил автозаправочную станцию на улице Таганрогской, еще одно здание повреждено. Кроме того, частично повреждена контактная сеть трамвайно-троллейбусного управления. Один мирный житель погиб, один военный получил легкое ранение, раненых среди гражданского населения нет.

К Мариуполю стянуты дополнительные силы украинских войск, в том числе 1-я оперативная бригада Национальной гвардии, пишет в фейсбуке глава МВД Украины Арсен Аваков.

«Мариуполь есть и будет украинский. В настоящий момент укрепляется <…> Не надо паниковать — решимость и готовность отстоять Мариуполь полная», — заявил Аваков. О возобновлении обстрелов Мариуполя из артиллерии и звуков автоматных очередей сообщалось накануне поздно вечером.

В штабе сепаратистов РИА Новости заявили, что силовики также стягивают танки и артиллерию к городу Горловка под Донецком.

В пятницу вечером пресс-служба Кремля сообщила, что президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили по телефону ситуацию в Украине и выразили «обоюдное удовлетворение в связи с тем, что сторонами конфликта в целом соблюдается режим прекращения огня».

В пятницу представители Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» подписали в Минске протокол к соглашению о прекращении огня. В переговорах контактной группы участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Альявини, премьер «ДНР» Александр Захарченко, вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин и глава «ЛНР» Игорь Плотницкий.

Согласно протоколу, стороны конфликта должны были прекратить огонь в 18:00 (19:00 мск) пятницы. Петр Порошенко и премьер самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко дали соответствующие приказы.

В среду пресс-служба Порошенко сообщила, что украинский и российский президенты в телефонном разговоре договорились о режиме прекращения огня в Донбассе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин и Петр Порошенко «в большой степени» согласились о шагах по прекращению огня. После этого сообщение на сайте Порошенко изменили. «Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», — говорится в новой версии сообщения.

Украинские силовики с середины апреля проводят спецоперацию на востоке страны. Боевым действиям предшествовали акции противников новой украинской власти, сопровождавшиеся захватами административных зданий. По данным ООН на конец августа, жертвами конфликта стали 2,5 тысячи человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.