Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Украинские издания опубликовали проект указа Зеленского о роспуске Верховной рады

18 мая 2019
8 191
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский подпишет указ о роспуске Верховной рады в день инаугурации 20 мая. Об этом сообщают издания «Обозреватель» и «Страна.ua» со ссылкой на проект указа Зеленского.

В документе говорится о досрочном прекращении полномочий Верховной рады восьмого созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 14 июля 2019 года.

Согласно проекту, основанием для роспуска парламента является выход партий «Батькивщина» и Самопомощи» из правящей коалиции в 2016 году. Там отмечается, что оставшиеся фракции  «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» не набирают больше половины от общего числа депутатов.

«Если в течение месяца в Верховной раде Украины будет отсутствовать коалиция депутатских фракций, которая бы отвечала требованиям статьи 83 Конституции Украины, то президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной рады Украины», — следует из проекта.

Идеолог партии Зеленского Руслан Стефанчук прокомментировал эту информацию в эфире телеканала NewsOne. Он заявил, что команда Зеленского рассматривает досрочный роспуск Верховной Рады в качестве первых действий президента.

Ранее Зеленский заявлял о планах досрочно распустить Верховную раду. Он также обвинял депутатов в том, что они специально  «затягивают» назначение даты его инаугурации, так как «боятся роспуска Рады».

17 мая партия «Народный фронт» вышла из правящей коалиции в Верховной раде, после чего она распалась. Согласно конституции Украины, на формирование новой коалиции есть 30 дней.

Согласно украинскому закону, президент может досрочно распустить Верховную раду только не менее чем за полгода до парламентских выборов. Как пишет «Громадське», существуют разные мнения, когда прекращаются полномочия действующей Рады — 27 ноября или 14 декабря.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде