Владимир Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти

16 декабря 2019
2 986
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о децентрализации власти. Его могут рассмотреть уже на следующей неделе. Текст проекта опубликован на сайте парламента.

В пояснительной записке сказано, что документ призван обновить местное самоуправление и административно-территориальное деление страны в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления.

Согласно предлагаемым изменениям, Украина будет делиться на области, округи и общины (громады). Республика Крым останется автономной единицей. В законопроекте ничего не сказано о том, чтобы предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус.

В округах и областях власть будут осуществлять окружной и областной советы, которые будут назначать председателя исполнительных комитетов и по его представлению формировать состав исполкомов. Срок полномочий председателей будет ограничен одним годом.

Для контроля за органами местного самоуправления вводится должность префекта. Его будет назначать президент по представлению правительства сроком на три года.

Предыдущий президент Украины Петр Порошенко вносил законопроект о децентрализации власти в июле 2015 года. Его инициатива тоже не предусматривала наделение Донецка и Луганска особым статусом. По словам Порошенко, этот вопрос должен был урегулировать отдельный закон. Рада приняла предложенные поправки в первом чтении, и на этом процесс остановился. 

В феврале 2015 года президенты Германии, Франции, Украины и России подписали Вторые минские соглашения, направленные на урегулирование конфликта на востоке Украины. Согласно этому документу, Украина должна децентрализовать власть в стране, обеспечить органы местного самоуправления независимостью и расширить их полномочия. Также документ предполагает введение особого статуса для «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде