Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Владимир Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти

16 декабря 2019
2 987
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о децентрализации власти. Его могут рассмотреть уже на следующей неделе. Текст проекта опубликован на сайте парламента.

В пояснительной записке сказано, что документ призван обновить местное самоуправление и административно-территориальное деление страны в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления.

Согласно предлагаемым изменениям, Украина будет делиться на области, округи и общины (громады). Республика Крым останется автономной единицей. В законопроекте ничего не сказано о том, чтобы предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус.

В округах и областях власть будут осуществлять окружной и областной советы, которые будут назначать председателя исполнительных комитетов и по его представлению формировать состав исполкомов. Срок полномочий председателей будет ограничен одним годом.

Для контроля за органами местного самоуправления вводится должность префекта. Его будет назначать президент по представлению правительства сроком на три года.

Предыдущий президент Украины Петр Порошенко вносил законопроект о децентрализации власти в июле 2015 года. Его инициатива тоже не предусматривала наделение Донецка и Луганска особым статусом. По словам Порошенко, этот вопрос должен был урегулировать отдельный закон. Рада приняла предложенные поправки в первом чтении, и на этом процесс остановился. 

В феврале 2015 года президенты Германии, Франции, Украины и России подписали Вторые минские соглашения, направленные на урегулирование конфликта на востоке Украины. Согласно этому документу, Украина должна децентрализовать власть в стране, обеспечить органы местного самоуправления независимостью и расширить их полномочия. Также документ предполагает введение особого статуса для «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде