Отношение россиян к Украине резко улучшилось после избрания Зеленского президентом

15 октября, 08:48
1 403

Больше половины россиян (56%) заявили о хорошем отношении к Украине, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра» и Киевского международного института социологии, которые оказались в распоряжении РБК.

С февраля по сентябрь 2019 года доля россиян, которые положительно относятся к Украине, возросла в полтора раза до рекордного уровня с апреля 2014 года: 47% россиян заявили, что относятся к соседней стране хорошо, 9% — очень хорошо.

Более половины россиян (54%) также сочли, что Россия и Украина должны быть дружественными независимыми государствами без виз и таможен. За это выступают почти столько же украинцев (49%).

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия предположила, что это связано с надеждами россиян на нового президента Украины Владимира Зеленского и его шаги, направленные на улучшение отношений с Россией, в том числе обмен заключенными.

Число украинцев, которые хорошо относятся к России, немного снизилось (с 57% в феврале 19-го до 54% в сентябре), однако социологи считают, что эти изменения находятся в рамках ошибки выборки и не позволяют сделать вывод о реальном ухудшении отношения. В «Левада-центре» отметили, что на Украине есть тренд на улучшение отношения к России — он появился в 2015 году и идет вверх с незначительными колебаниями.

Другие новости
«ВТБ Лизинг» и правительство отреагировали на расследования Навального Вчера в 22:40 На части новой трассы Москва — Санкт-Петербург нет связи. Ее пообещали к началу 2020 года Вчера в 22:59 Фанаты массово покинули матчи Российской премьер-лиги в знак протеста против задержаний Вчера в 20:55 Предполагаемого убийцу Зелимхана Хангошвили связали с группой спецназначения «Вымпел» Вчера в 23:27 В туалетах московского метро нашли камеры видеонаблюдения Сегодня в 00:08 Китайский ученый, изменивший ДНК детей, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ, мог вызвать нежелательные мутации Сегодня в 00:06 В Москве задержали мужчину, проникшего в детский сад в состоянии наркотического опьянения Вчера в 19:59 Эксперты НАТО назвали российские бот-фермы лидерами на рынке политических манипуляций Вчера в 21:35 В Германии найдены пять картин, украденных 40 лет назад. Кража стала крупнейшей в истории ГДР Вчера в 21:58 Spiegel: Германия начала расследование в отношении Петрова и Боширова Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю