Отношение россиян к Украине резко улучшилось после избрания Зеленского президентом

15 октября 2019
1 428

Больше половины россиян (56%) заявили о хорошем отношении к Украине, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра» и Киевского международного института социологии, которые оказались в распоряжении РБК.

С февраля по сентябрь 2019 года доля россиян, которые положительно относятся к Украине, возросла в полтора раза до рекордного уровня с апреля 2014 года: 47% россиян заявили, что относятся к соседней стране хорошо, 9% — очень хорошо.

Более половины россиян (54%) также сочли, что Россия и Украина должны быть дружественными независимыми государствами без виз и таможен. За это выступают почти столько же украинцев (49%).

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия предположила, что это связано с надеждами россиян на нового президента Украины Владимира Зеленского и его шаги, направленные на улучшение отношений с Россией, в том числе обмен заключенными.

Число украинцев, которые хорошо относятся к России, немного снизилось (с 57% в феврале 19-го до 54% в сентябре), однако социологи считают, что эти изменения находятся в рамках ошибки выборки и не позволяют сделать вывод о реальном ухудшении отношения. В «Левада-центре» отметили, что на Украине есть тренд на улучшение отношения к России — он появился в 2015 году и идет вверх с незначительными колебаниями.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Скопинский маньяк» не вернулся домой после освобождения из колонии Сегодня в 09:32 Благотворительные фонды попросили Путина снять с НКО обязанность выяснять источники финансирования жертвователей Сегодня в 09:18 «Аэрофлот» предложил сделать платной регистрацию в аэропортах Сегодня в 08:19 Bloomberg: новые санкции США и Великобритании против России могут затронуть олигархов и госдолг Вчера в 23:58 Минюст потребовал наказать адвоката Любови Соболь за публикацию данных свидетелей Вчера в 22:38 Жан-Люк Годар объявил об уходе из кино Вчера в 21:59 Лев Шлосберг обратился в СК с требованием возбудить дело об отравлении Владимира Кара-Мурзы Вчера в 21:36 Кадыров прокомментировал расследование «Медиазоны» о связи соучастников убийства Немцова с чеченскими политиками Вчера в 21:18 Time поместил на обложку руководительницу «Насилию.нет» Анну Ривину Вчера в 20:30 Минюст опроверг исключение фонда Льва Пономарева из реестра НКО-иноагентов Вчера в 19:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа