Украина оставит открытыми только международные пункты на границе с Россией

4 марта 2015
4 702

С 16 марта пересечь государственную границу Украины с Россией можно будет только через международные пункты пропуска, контролируемые украинскими властями, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Об этом в среду, 4 марта, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Сегодня правительство принимает решение о прекращении действия соглашения между Украиной и Российской Федерацией о малом приграничном движении. С 16 марта можно будет пересекать государственную границу исключительно через международные пункты пропуска, которые полностью контролируются украинской властью. Соглашение о малом приграничном движении между Украиной и Россией прекращается украинской стороной», — заявил Яценюк.

Выступая на открытии заседания Кабинета министров, украинский премьер отметил, что «это вопрос национальной безопасности и контроля за перемещением граждан».

Ранее, 21 февраля, В пресс-службе Госпрогранслужбы Украины сообщили о закрытии 23 пунктов пропуска на границе с Россией, среди которых, один международный, четыре межгосударственных и 18 местных. Комментируя это решение украинских властей, директор Второго Департамента стран СНГ МИД России Виктор Сорокин заявил, что Россия не будет закрывать эти пункты пропуска в ответ.

«Последнее решение украинской стороны вызывает, по меньшей мере, недоумение. Российская сторона будет готова предоставить возможность пересечения российско-украинской границы через пункты пропуска, закрытые украинской стороной для граждан Украины, которые захотят посетить своих родственников и поклониться могилам в связи с приближающимися пасхальными праздниками и празднованием Дня Победы», — сказал он.

Кроме того, 1 марта вступили в силу новые правила въезда российских граждан на территорию Украины. Эти правила были приняты в конце января 2015 года.

По ним граждане России могут въехать в Украину только по загранпаспорту. Дети до 14 лет должны быть вписаны в загранпаспорт или иметь свой. Госпогранслужба Украины отметила, что те граждане России, «которые до 1 марта въехали в Украину по внутренним паспортам, а дети по свидетельству о рождении, смогут находиться в Украине до 90 суток и беспрепятственно вернуться в Россию».

Другие новости
Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02 Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 15:02 ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю