Участник конфликта с Baring Vostok создаст платформу для жалоб бизнеса на давление

21 февраля, 20:50
250

Акционер банка «Восточный» и один из участников спора с инвестфондом Baring Vostok Артем Аветисян будет участвовать в разработке платформы для жалоб бизнеса на давление. Об этом сообщает РБК со ссылкой на гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлану Чупшеву.

Чупшева рассказала, что Аветисян «активно участвует в разработке платформы», курируя работу в качестве директора АСИ по направлению «Новый бизнес».

Цифровая платформа для жалоб предпринимателей будет предусматривать жалобы, касающиеся системных проблем бизнеса и связанных с контрольно-надзорной деятельностью. Чупшева подчеркнула, что дать возможность подавать жалобы, связанные с уголовным преследованием предпринимателей, пока не планируют, поскольку «это вопросы судебной системы».

Создать платформу для жалоб предпринимателей в ходе послания Федеральному собранию предложил президент Владимир Путин. Он объяснил инициативу тем, что с помощью платформы предприниматели смогут «не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но, главное, добиться рассмотрения вопроса по существу». Запустить платформу он предложил к концу 2019 года, «хотя бы в пилотном режиме».

Концепция платформы разрабатывается деловыми объединениями и АСИ совместно с Минэкономразвития. Она будет стоить, по предварительным данным, 100 миллионов рублей.

Артем Аветисян — партнер по бизнесу арестованного основателя Baring Vostok Майкла Калви, которому предъявили обвинения в особо крупном мошенничестве. Сообщалось, что речь идет о хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Восточный».

Конфликт в «Восточном» происходит между двумя группами акционеров — Baring Vostok и бывшими владельцами ​Юниаструм Банка Аветисяном (32,02%) и Шерзодом Юсуповым (4,8%). Юниаструм Банк присоединен к «Восточному» в 2016 году. Baring Vostok подал иски против Аветисяна в 2018 году в Лондонский международный арбитраж, указывая на мошеннический характер совершенных им сделок.

Другие новости
Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Сегодня в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Сегодня в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Сегодня в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Сегодня в 12:53 Потерявший ход норвежский лайнер запустил двигатели. Спасатели эвакуируют 1,3 тысячи человек Сегодня в 10:56 На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат: ежедневно курит каждый пятый россиянин Вчера в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю