Участник конфликта с Baring Vostok создаст платформу для жалоб бизнеса на давление

21 февраля, 20:50
259

Акционер банка «Восточный» и один из участников спора с инвестфондом Baring Vostok Артем Аветисян будет участвовать в разработке платформы для жалоб бизнеса на давление. Об этом сообщает РБК со ссылкой на гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлану Чупшеву.

Чупшева рассказала, что Аветисян «активно участвует в разработке платформы», курируя работу в качестве директора АСИ по направлению «Новый бизнес».

Цифровая платформа для жалоб предпринимателей будет предусматривать жалобы, касающиеся системных проблем бизнеса и связанных с контрольно-надзорной деятельностью. Чупшева подчеркнула, что дать возможность подавать жалобы, связанные с уголовным преследованием предпринимателей, пока не планируют, поскольку «это вопросы судебной системы».

Создать платформу для жалоб предпринимателей в ходе послания Федеральному собранию предложил президент Владимир Путин. Он объяснил инициативу тем, что с помощью платформы предприниматели смогут «не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но, главное, добиться рассмотрения вопроса по существу». Запустить платформу он предложил к концу 2019 года, «хотя бы в пилотном режиме».

Концепция платформы разрабатывается деловыми объединениями и АСИ совместно с Минэкономразвития. Она будет стоить, по предварительным данным, 100 миллионов рублей.

Артем Аветисян — партнер по бизнесу арестованного основателя Baring Vostok Майкла Калви, которому предъявили обвинения в особо крупном мошенничестве. Сообщалось, что речь идет о хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Восточный».

Конфликт в «Восточном» происходит между двумя группами акционеров — Baring Vostok и бывшими владельцами ​Юниаструм Банка Аветисяном (32,02%) и Шерзодом Юсуповым (4,8%). Юниаструм Банк присоединен к «Восточному» в 2016 году. Baring Vostok подал иски против Аветисяна в 2018 году в Лондонский международный арбитраж, указывая на мошеннический характер совершенных им сделок.

Другие новости
Росстат отозвал данные о рекордном росте добычи газа из-за ошибки. Он составил не 16%, а 2,6% Сегодня в 15:34 «Это абсолютная выдумка». Матвиенко — о своем уходе из Совета Федерации Сегодня в 15:31 «Московский комсомолец» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля племяннице Сегодня в 15:42 Власти Петрозаводска рекомендовали не запускать воздушные шары на выпускных. Родители недовольны Сегодня в 15:04 Со счетов Навального сняли арест, наложенный по делу «Ив Роше» в 2013 году Сегодня в 13:53 ФБК рассказал о пентхаусе Мединского в Москве за 200 млн рублей Сегодня в 13:28 В квартире арестованного экс-министра Михаила Абызова нашли наркотики Сегодня в 13:28 В Троице-Сергиевой лавре священник напал на другого с ножом Сегодня в 13:34 ФСБ сообщила о задержании в Астрахани подозреваемых в создании «молодежного» экстремистского сообщества Сегодня в 15:57 Мэр Екатеринбурга отказался исключить сквер из списка мест для строительства храма. К этому призывал губернатор Сегодня в 12:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю