Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Основателю Baring Vostok Майклу Калви отменили запрет определенных действий

20 января, 16:41
1 035
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Второй кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил жалобу защиты основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви и отменил меру пресечения в виде запрета определенных действий, которую инвестору сохранили после приговора. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. 

В суде отметили, что при вынесении приговора, не связанного с реальным лишением свободы, нет необходимости в ограничивающей свободу мере пресечения, а до вступления приговора в силу на осужденного не могут быть наложены ограничения, превышающие назначенное ему наказание.

6 августа Мещанский районный суд Москвы приговорил Майкла Калви к 5,5 годам условно по делу о растрате 2,5 миллиарда рублей банка «Восточный». Инвестор в течение пяти лет также должен будет отмечаться во ФСИН и не сможет покинуть Россию без разрешения властей. 

Суд первой инстанции до вступления приговора в законную силу сохранил Калви меру пресечения, согласно которой ему запрещалось выходить из дома с 22:00 до 06:00, общаться с другими фигурантами дела, а также получать и отправлять корреспонденцию.

Уголовное дело против Калви возбудили в 2019 году по заявлению акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Калви был задержан в начале 2019 года. Изначально дело завели по статье о мошенничестве, но затем переквалифицировали на растрату.

По версии следствия, Калви вместе с другими фигурантами дела присвоили 2,5 миллиарда рублей, которые банк выдал аффилированному с Baring Vostok «Первому коллекторскому бюро» (ПКБ). В качестве возмещения долга банк получил 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group стоимостью 600 миллионов рублей. В 2020 году ПКБ договорилось о возмещении «Восточному» 2,5 миллиарда рублей.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде