Ассанж рассказал Познеру об идее попросить убежище в России

31 октября, 02:57
1 427 0

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж рассматривал возможность запроса политического убежища в посольстве России, а не Эквадора. Об этом он рассказал в интервью Владимиру Познеру, которое вышло на Первом канале.

Познер в беседе с Ассанжем напомнил, что основатель WikiLeaks рекомендовал сообщившему о слежке за американцами со строны властей Эдварду Сноудену попросить об убежище именно Москву. «Я обдумывал много идей, но решил обратиться в посольство страны, которая не является политическим оппонентом США», — сказал в ответ Ассанж. Он добавил, что «Эквадор никогда не воспринимался как противник», а запрос убежища у России был бы использован «в той кампании, которую вела западная пресса».

Ассанж также опроверг обвинения в сотрудничестве с Россией при публикации данных о бывшем кандидате в президенты США и экс-госсекретаре Хиллари Клинтон. В новом сообщении в твиттере Ассанж также написал, что письма, связанные с Клинтон, получил не от хакеров, а от Госдепартамента в результате соответствующего запроса. В декабре американские спецслужбы обвинили Россию в попытках повлиять на исход выборов в США посредством кибератак и публикации компромата на Клинтон при помощи таких платформ, как WikiLeaks.

Ассанж живет в Лондоне в посольстве Эквадора, который в 2012 году предоставил ему политическое убежище. Швеция обвиняет основателя WikiLeaks в изнасиловании двух женщин в 2010 году и добивается его экстрадиции. Интервью Познеру было записано в посольстве.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Правящая партия Зимбабве призвала Мугабе уйти в отставку Сегодня в 16:49 The Observer рассказал о секретном списке знавших о домогательствах Вайнштейна Сегодня в 16:59 Двух подозреваемых задержали после гибели 15 человек при ДТП в Марий Эл Сегодня в 15:35 Президента Зимбабве Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Сегодня в 14:56 Росгвардия ответила на обвинения в охране «вора в законе» при перестрелке в «Москва-Сити» Сегодня в 14:45 СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить приравнивающий СМИ к иностранным агентам законопроект Сегодня в 14:02 В Куркино освятили временный храм, против строительства которого выступали жители Сегодня в 13:45 Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41 Мединский заявил о готовности пригласить режиссера Быкова на тренинг из-за «травли либералами» Сегодня в 12:21 Попавшийся на взятке сотрудник ДПС захватил автомобиль и попытался скрыться Сегодня в 11:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера