Ассанж рассказал Познеру об идее попросить убежище в России

31 октября 2017
1 478 0

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж рассматривал возможность запроса политического убежища в посольстве России, а не Эквадора. Об этом он рассказал в интервью Владимиру Познеру, которое вышло на Первом канале.

Познер в беседе с Ассанжем напомнил, что основатель WikiLeaks рекомендовал сообщившему о слежке за американцами со строны властей Эдварду Сноудену попросить об убежище именно Москву. «Я обдумывал много идей, но решил обратиться в посольство страны, которая не является политическим оппонентом США», — сказал в ответ Ассанж. Он добавил, что «Эквадор никогда не воспринимался как противник», а запрос убежища у России был бы использован «в той кампании, которую вела западная пресса».

Ассанж также опроверг обвинения в сотрудничестве с Россией при публикации данных о бывшем кандидате в президенты США и экс-госсекретаре Хиллари Клинтон. В новом сообщении в твиттере Ассанж также написал, что письма, связанные с Клинтон, получил не от хакеров, а от Госдепартамента в результате соответствующего запроса. В декабре американские спецслужбы обвинили Россию в попытках повлиять на исход выборов в США посредством кибератак и публикации компромата на Клинтон при помощи таких платформ, как WikiLeaks.

Ассанж живет в Лондоне в посольстве Эквадора, который в 2012 году предоставил ему политическое убежище. Швеция обвиняет основателя WikiLeaks в изнасиловании двух женщин в 2010 году и добивается его экстрадиции. Интервью Познеру было записано в посольстве.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В небе около Москвы опасно сблизились два пассажирских самолета Сегодня в 12:56 Главреда «БлогСочи» обвинили в вымогательстве денег у депутата за удаление статей про его бассейн Сегодня в 12:43 Обвиняемый в отмывании $4 млрд россиянин Александр Винник попросил убежища в Греции Сегодня в 11:43 В сирийский Африн вошли турецкие танки Сегодня в 11:02 Под Саратовом нефтепровод возобновил работу спустя двое суток после пожара Сегодня в 10:24 Делегация из КНДР прибыла в Южную Корею впервые за четыре года Сегодня в 09:24 Российский космонавт пролетел на пылесосе по МКС Сегодня в 08:45 Пострадавшая учительница назвала возможную причину нападения на школу в Улан-Удэ Сегодня в 08:14 Статую Свободы временно закрыли для посещения из-за приостановки работы правительства Сегодня в 07:34 СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле Сегодня в 06:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера