ЦИК Киргизии признал недействительными итоги парламентских выборов после протестов

6 октября 2020
8 298

Центризбирком Киргизии признал результаты парламентских выборов в республике недействительными. Об этом сообщает РИА Новости.

Член ЦИК Кайрат Осмоналиев рассказал «АКИpress», что председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова планировала уйти в отставку. Однако члены Центральной избирательной комиссии отказались принять отставку

«У председателя ЦИК идет совещание. Шайлдабекова заявила о намерении подать в отставку. Но члены ЦИК не поддержали. Она сказала, что несет политическую ответственность», — сказал Осмоналиев.

С 5 октября в Бишкеке и других городах страны проходят акции протеста, вызванные итогами парламентских выборов, где победу одержали провластные партии. В ночь на вторник протестующие захватили Белый дом в Бишкеке и освободили из СИЗО бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Им также удалось захватить мэрию столицы.  

В результате столкновений протестующих с милицией пострадали около 600 человек, один погиб. 

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назвал происходящее попыткой захвата власти. Он призвал оппозицию убрать своих  сторонников с улиц. В свою очередь оппозиция создала координационный совет, в который вошли бывшие премьер-министры Темир Сариев и Омурбек Бабанов, бывшие депутаты Алтынбек Сулайманов и Равшан Джеенбеков, а также лидеры партий «Ата Мекен» и «Бутун Кыргызстан» Омурбек Текебаев и Адахан Мадумаров. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35 Суд признал законным указ Собянина о сборе персональных данных москвичей на удаленке Сегодня в 16:56 Соболь рассказала о новой судебно-медицинской экспертизе «избиения» тещи Кудрявцева Сегодня в 16:15 Во Франции начали расследование против Саркози по подозрению в связях с российской компанией Сегодня в 16:02 США потратили более 100 тысяч долларов на туалет для секретных агентов, охраняющих Иванку Трамп. Она не пускала их в свои Сегодня в 15:38 Под «мостом глупости» в Санкт-Петербурге в 200-й раз застряла «Газель» Сегодня в 15:41 Журналистам запретили снимать прилет Навального во «Внуково» Сегодня в 15:12 В Центре Гамалеи посоветовали не носить маски привившимся от COVID-19. В Минздраве с этим не согласны Сегодня в 14:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа